[南方日报]官场潜规则与诺奖的碰撞

时间:2012-10-23 12:40:00作者:迅之新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,诺贝尔文学奖18位终身评委之一、也是诺贝尔奖评委中唯一深谙中国文化的汉学家马悦然抵达上海。马悦然对中国的优秀作家评价很高,比如觉得莫言是一个“很会讲故事,并且对文字的掌握能力非常出色”的作家,而且强调中国不乏优秀的作家,“有的还超过世界水平”。然而,马悦然也表达了对中国文学的担忧,他直指经常收到一些中国作家的来信,内容不外乎是请他将作品翻译成瑞文和英文,推荐评选诺奖之类的。他还透露:“有位山东的文化干部半年之前给我寄了很多画、古书,还说他本人很阔,奖金我可以留下,名誉归他,我都退回去了。后来发现,他开始给瑞典文学院诺贝尔奖小组主席写信了。”

  此言一出,众人纷纷猜测是哪位山东官员办的事。只是马悦然不说,猜测都仅仅是猜测。但官员想拿文学奖的现象却不是新鲜事了,不但不是新鲜事,几个国产文学奖项也早已敞开胸怀接纳官员作家了。赫赫有名的鲁迅文学奖曾数度颁奖给在任的厅级及以上官员,当时也引发了诸多议论。当然,不是说当了官员便不能拿文学奖,就算更加赫赫有名的诺贝尔文学奖,也曾在1953年颁奖给在任的官员,这个人就是时任英国首相丘吉尔。虽然瑞典文学院一直严守一项不成文的规定,“不颁奖给任何在角逐诺贝尔奖期间在其本国政府里担任职务的作家”,但丘吉尔成了例外。丘吉尔以其《第二次世界大战回忆录》等作品和其“捍卫人的崇高价值的杰出演讲”等征服了诺奖评委,这也成就了文坛和政坛的一段佳话。可惜,想当丘吉尔的人太多,想破例的也太多,以至于其后源源不绝有官员向瑞典文学院毛遂自荐,冀望成就一世英名,千古流芳。然而,丘吉尔毕竟只有一个。

  湖南省郴州市原市委书记李大伦、山东省齐河县原县委书记李凤臣、浙江省台州市国土局原局长刘长春、河南省安监局原党组书记李永新等人,都是文学奖爱好者,或许他们都有“丘吉尔梦”。他们有的花钱当文学杂志理事,有的花公款组织文学研讨会,有的出版大量作品集四处送人,创造了一个又一个或大或小的官员文学奖神话。可惜,以上所列举的官员均因贪腐而锒铛入狱,无疑给官员文学界抹上了一些阴影。前面也说过,不是说当了官就不能当作家,丘吉尔首相既是大官,也不妨碍人家成为大作家。问题在于咱们有的官员是当了官,这是货真价实的,可大作家的身份,多半是鼓吹出来的,是浮夸病,离真正的大作家还差不止十万八千里。

  像马悦然先生所提到的这位山东文化干部,不缺钱,出手阔绰,妄图行贿诺奖评委,干不成又想去动诺贝尔奖小组主席的歪脑筋,以为能把在国内官场某些通用的潜规则也施行到国外去,竟不知人家有人家的规则,不是金钱开道万事皆通的。可怜的是,国内一些文学奖评选竟接纳了某些潜规则,动辄为有作品却无伟大作品的官员保驾护航,徒添笑料。

  咱们的文坛还是应该借着莫言荣获诺贝尔文学奖的东风,变得更正规点,阻挡官场潜规则和厚黑学,让文学回归文学吧。至于那位山东文化干部,悠着点吧,别奖没拿到,却把纪委给招惹来了。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[长江日报]政府信息不予公开的阻力在哪