[西安日报]"超级富豪班",大学乐于充当利益交换平台?

时间:2012-10-29 12:14:00作者:熊丙奇新闻来源:西安日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中山大学将于11月底开设超级富豪班。中山大学管理学院副院长徐勇表示,将在11月底开设后EMBA教育,要求报名者是50亿以上身家的企业掌门人。只招收30人,学期两年。目前已有人报名。(10月28日《南方都市报》)

  一直以来,我国许多大学的EMBA教育,就被质疑为“花钱买文凭”,以及“花钱发展人脉资源”,上EMBA,是否能获得货真价实的教育,似乎从来不是学员们关心的,学员们关心的是,学完是否可以获得名校的文凭,为自己“贴金”,以及这一平台都汇聚了哪些有来头的人物。而针对学员们的需求,大学也大胆地开拓,从以前宣称有多少企业董事长、总裁,到现在直接招收亿万富豪了。这个班的魅力,不在于会有多少大师授课,而在于把亿万富豪变为了同窗、校友,今后做生意方便。

  如果单从“市场”角度看,社会有需求,大学也就可以开设相关的教育,满足这样的需求。可是,大学开设这样的教育,必须有两个基本前提,其一,招生必须符合学校培养人才的教育标准,不能因存在社会需求,而降低招生门槛;其二,培养必须严格执行学校的教育要求和学术要求,不能没有达到培养标准,而授予学生文凭或学位(EMBA学员通常被授予硕士学位),这会整体败坏学校风气,把学校变为“学店”。

  以此观察中山大学的超级富豪班,如果这是由该校的继续教育机构,以培训班方式招生、培养,没有学位、文凭,这不至于引起社会太大的争议。事实上,针对企业家接班人、富二代的天价培训班早已存在。

  但该校的超级富豪班,却是由管理学院直接举办,采取EMBA形式,这就带来两方面问题。首先,该校确定的50亿元身家“招生标准”,完全不是教育标准,而是家庭财富标准,学校在招生时,完全只看身家,其他的门槛为零。这意味着学校为办这个班,放弃了基本的教育底线。其次,由于招生的低门槛,加之学校讨好“富豪”,严格的培养过程管理根本不可求,到头来,两年培训期结束,不出意外,所有学员都获得学位和文凭。

  说到底,这是大学用教育资源和学术资源在做生意,出卖教育尊严和学术尊严。或有人说,大学这样做,也可以为学校获得更多办学资源。那么,姑且不论这样拿学校的尊严去交换是否值得,十分现实的问题是,举办超级富豪班的收入,是否全部进入学校账号?还是只是让参与项目的人赚得盆满钵满?再就是,有关人员是否会以招生为名,拿学位资源去交换获得课题、经费资源?近年来,不少大学打着学校旗号举办的高级班,最终学校几乎都没有获得任何好处,反而导致学校的名誉受到损害。

  而学校能开出这样的超级富豪班,也再一次反映我国大学的决策机制存在严重问题。本来,开设某一教育项目,是应该由教授委员会(或学术委员会)结合学校的办学定位、办学条件讨论、审议的,可现在,这就由学校或学院的行政领导拍板,教授们根本没有发言权。如果有教授委员会负责决策的机制,就会对招生标准、课程设置、培养标准、财务收支、教师队伍等诸多方面充分论证,从基本的教育常识判断,这样的超级富豪班,不可能得到教授委员会的同意。

  近年来,一些大学拿教育资源和学术资源,去和官、商二界交换,招生了大量官员、老板学生,授予大官、富豪学位和学术头衔,已受到社会广泛质疑。在这种质疑声中,中山大学继续前行加码举办50亿身家超级富豪班,这给高等教育的警示是,如果不建立现代大学制度,回归教育本位和学术本位管理,我国大学只会在功利化的道路上渐行渐远,不再追求成为社会的灯塔,而乐于将整体变为利益交换的平台。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]监管“假宽带”别陷入“技术依赖”