[京华时报]工资三毛六践踏劳动者尊严

时间:2012-11-02 09:11:00作者:李光东新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  守住道德底线,并在此基础上实现劳资双方的良性互动,才能实现生产的良性循环,使劳资关系走向和谐。

  月工资竟然只有三毛六,实际上还欠单位2.64元,因为“替他缴纳了保险”,辽宁抚顺一工人的遭遇,令人啼笑皆非。

  从媒体调查可以看出,这家煤矿电机制造公司的车工没有底薪,又用工资替工人缴纳保险,新工人所挣不多,出现不足以缴纳保险的情形,使实际工资收入出现负数,也就不足为奇。抚顺市劳动监察局工作人员表示,这种情况不符合最低工资标准规定,工人可提供书面材料申请,由劳动监察部门介入调查。

  事情走到这一步,个案的解决应该没有什么问题。而从全国情况看,这种几毛钱的月工资也多属个别。但是,透过这一案例,我们却看到一些地方资本无道德底线的现实。

  原本,有关法律法规都列有最低工资标准,为的就是保证工人拥有最基本的尊严,使生活有最基本的保障。同时,要求单位必须为员工缴纳保险,为的是全民社会保障网的构筑,保证员工的社会保障权益。这些都是最基本的保障和底线,最终赋予的是劳动的基本权益,不能任由资本对劳动权益的任意侵犯。

  显然,这个底线应当是资方所恪守的,本身亦构成了资本的道德底线。在现代社会,资方践踏劳动者尊严,不仅西方国家难以接受,中国更不能容忍。因为,资本如果坚持无道德,最终会摧毁社会的基本良心,摧毁基本的劳动秩序与和谐,使其生产变得不可持续。只有守住底线,并在此基础上实现劳资双方的良性互动,才能实现生产的良性循环,使劳资关系走向和谐。

  正式的用工单位,居然不设底薪,同时又用工资缴纳保险,其实质就是沦为小时工、临时工制。说白了就是,你干一个月活,给你一个月工钱,不想给你基本保障。但为了规避国家缴纳保险的政策壁垒,便玩起了拿工资缴纳保险的游戏。这是资本无道德后的一种堕落,在实际上采取了小时工、临时工式的工资支付制,却又比这种用工方式更为苛刻。

  事实上,小时工、临时工等,因为其用工比较灵活,同时工资价格又由市场这只“看不见的手”调节,因而其实际月工资收入按全勤计并不低。比如,家庭清洁服务工每小时20元,按每天干满8小时计,一个月工资理论上最高可达4800元。当然,实际收入要低,但不会低到无法保证基本的生活,再低了就没人干了。这就是市场的力量。

  工人所挣不够缴保险,也只能说明工资很低,甚至要低于小时工、临时工的生存保障。由此可见资本无道德的狰狞一面。面对这样的用人单位,惟有依法重惩,才能令其回到遵守道德底线的轨道上来,尊重工人的基本权益,维护劳动者的基本尊严。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]控制医药费增长,需对医生正向激励