[京华时报]湄公河案一审判决彰显司法正义

时间:2012-11-07 09:21:00作者:傅达林新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  湄公河案的公正判决,不仅体现出中国司法捍卫本国公民生命权和财产安全的能力,更彰显出中国对危害国际安全秩序的跨国犯罪严惩不贷的决心。

  湄公河中国船员遇害案6日一审宣判,糯康犯罪集团6名被告人受到中国法律的惩处,其中糯康等4人被昆明市中院依法判处死刑,其他2人分别被判处死刑缓期两年执行和有期徒刑8年。

  任何犯罪都是“个人针对社会的战争”,必须受到法律的正义审判。在司法主权管辖之下,外国人也不例外。湄公河案的公正判决,不仅体现出中国司法捍卫本国公民生命权和财产安全的能力,更彰显出中国对危害国际安全秩序的跨国犯罪严惩不贷的决心。

  湄公河惨案中13位同胞殒命国外,如此残忍的犯罪行为,如何排除不当的情绪干扰和过度的外交敏感,将案件做成一个经得起历史检验的铁案,这本身考验着司法机关的能力水平。

  对于一审判决结果,虽然各被告人均当庭表示上诉,但形成于司法机关严密的证据确认和逻辑认定基础之上,无疑做到了“以事实为根据,以法律为准绳”。从实体上看,中国司法机关围绕被告人的犯罪事实展开了跨国调查和取证,昆明市中院还依法传唤了泰国、老挝13名证人出庭作证,仔细辨析证据的真实性和有效性,为案件的公正判决奠定了坚实基础。从程序上分析,该案的司法审判始终坚持公开、公正、公平的原则,尤其是对被告人的诉讼权利极度尊重,为6名被告人指定了辩护人,保障被告人在庭审中使用其通晓的语言参与诉讼。如此,凸显出中国司法的正义价值和程序文明。

  在世界范围内,死刑或许是一个令人不悦的字眼,但建立在严格司法审判基础上的死刑适用,既是对一国法律秩序与尊严的尊重,也是对被犯罪严重撕裂的社会关系的修复。鉴于死刑的利害关系,中国司法机关并未采取简单的报应刑罚观,对6被告全部判决死刑,而是根据宽严相济、罪刑责相适应的原则,在细致把握案件具体情节的基础上,分别定罪、均衡量刑。这样的刑事司法结果,既贯彻了中国司法一贯的“少杀、慎杀”政策,更鲜明地折射出司法矫正正义的科学性与正当性。

  我们相信,无论是本案今后的司法程序,还是继续寻求对其他犯罪嫌疑人的处理,中国司法机关必将作出公正的裁判结果,向国际社会传递中国司法的正义与文明。同时,这种涉案刑事案件追诉中形成的扎实细致的办案作风,也势必会带动整个国内刑事司法的文明进步。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[人民日报]"零容忍"为民众坚守权利的底线