[羊城晚报]红利税差别化征收释放积极信号

时间:2012-11-13 10:57:00作者:阅尽新闻来源:羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 近期A股市场关注的“股息红利税”问题终将水落石出。证监会新闻发言人10日称,有关部门已原则同意近期实施股息红利税差别化征收政策,且相关技术工作正积极推进,条件具备后将很快公布实施。

  股息红利税属个人所得税范畴。我国上市公司在向股东分红利前,已缴纳了所得税,但股东(股票持有人)获得红利时又被扣缴个人所得税,因此,长期以来,红利税的重复征收问题广受诟病。或许有鉴于此,2005年6月后,上市公司的现金红利、送红股的个人所得税按减半征收,即按10%的税率缴纳,而以资本公积金转增股本,则不征个税。

  差别化征收股息红利税,即根据投资者持股时间的长短按不同税率征缴,持股时间越长,税负越低。说白了,就是鼓励人们长期持股做“股东”,而不是今天买明天卖的短炒“股民”。长期持股,可获得更为优厚的分红收益。

  这项政策的意义还在于:一是增添了绩优蓝筹股的“含金量”。上市公司的分红多寡取决于业绩,但在一个主要靠短线炒作获利的市场,许多绩优蓝筹股因盘子太大而受冷遇。这既助长了投机风气,也增加了市场风险。而差别化征收红利税后,价格低分红多的绩优蓝筹股无疑将更受青睐。二是有利机构投资者的培育。机构不像散户,船大调头不易,所以往往持股时间较长,差别化征收红利显然有利机构投资者提高收益,吸引更多长线机构投资者入市,这将优化市场的投资结构,利于市场的稳定。

  实行差别化征收股息红利税,对股市而言是一项利在长远的基础性制度建设,它所释放出的价值导向和积极意义无疑值得肯定。尤其是在市场长期萎靡不振的背景下,推出这一措施,体现了管理层对市场的呵护之意。但是,对于积弱已久积弊甚重的A股市场,此政策的“红利效应”究竟有多大,短期内恐怕不能寄望太高。一则,该政策真正见效需有个累积、释放过程;二则,这一政策若要让投资者真正获利,前提是股价和市场需相对稳定。道理很简单,投资者分红得了1元,但股市下跌,手中股票的价格跌了2元,赚还是赔?

  说到底,在一个长期低迷、股指“江河日下”的市场,没有几个真正的赢家。差别化征收红利税,意在鼓励价值投资,引导人们学“巴菲特”长线持股,但巴菲特的长线投资获利,主要收益也并非靠红利股息,而是绩优公司的成长性和股价上涨带来的丰厚回报。当下A股的症结在于扩容无度导致的供求失衡及长期亏钱效应令投资者信心尽失,要想真正扭转市场颓势,还需看后续能否推出更有利的举措,或者标本兼治的组合拳。
[责任编辑:全森] 下一篇文章:[红网]别幻想重走首批“房奴”的致富路