[环球时报]“勤劳”也应是普世价值

时间:2012-12-04 09:41:00作者:赵永升新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国人比法国人更勤劳?真的吗?不一定。法国曾是长达上百年的世界“老二”,但现在衰落了。比较一下两个社会的勤劳程度会得出很有意思的结论。

  法国人的工作时间在世界上是比较少的。根据美国CNN公布的一份假期排行榜,法国以40天仅排在巴西和立陶宛(均为41天)之后,与芬兰并列“亚军”。但通过笔者旅居法国多年的生活经历来看,一味强调法国工作文化的慵懒其实是一种误读。

  首先,法国35工作小时其实只针对普通雇员,而非管理层。依照《劳动法典》规定,法国的“超时工作”指的是超出每周35小时或每年1607小时之外的工作。很多人以为是针对全民的,其实是一大误解。这一点在中国少为人知。

  笔者的一名好友在法国一家银行就职,她的先生在一家水务公司工作。两个人都属于管理层。妻子都是每天晚上八九点下班,而丈夫也要等到十点、十一点才能回到家。两个孩子实在没人照顾,好友只能请她在中国的父母前来助阵。迄今,老两口已经在巴黎帮他们看了6年的孩子。

  在法国多数企业,6点准时下班的基本只有工人和文秘,七八点下班的是基层管理人员,八九点是中层;到高层管理人员,一般下班都是晚上10点了。

  其次,除了要对法国雇员和管理人员加以区别之外,还要看是在公有部门还是私有部门就职。

  法国的公有部门,首先是层层的政府机构。由于法国的官僚体制是世界有名的沉重和缓慢,一个简单手续在法国经常需要一般国家数倍的时间才能办完。在法国,公务员自然是最为轻松的职业,按点上下班不成问题。其次是国有或半国有的企业,有的是国家控股,有的是参股。虽然企业公务员的工作压力要比政府部门大一些,但本质大同小异。与公有部门相比,法国的私有部门就没有那么舒服的日子过了。它和别国的私有部门一样,薪水高,但压力也大,加班自然也是家常便饭。

  第三,还要看是否加入工会。笔者工作过的公司就是一家私人制药公司,老板雇人的一个条件便是签署永久放弃加入工会的条款。一旦公有部门的人连续罢工,私有部门的人就几乎天天加倍加班,以弥补公有部门因罢工造成的损失。

  因此,一个社会的财富其实是单个社会成员所创造财富的汇总,只有每个百姓都勤劳了,才能创造出更多的财富,这个社会才能随之进步。法国之所以至今依然被视为欧盟的顶梁柱,与许多法国人的勤劳和高效率休戚相关。但这不代表整个欧美世界都这样。现实表明,不勤劳的那批人往往是最拖西方后腿的,也是欧美近年来深陷“高福利困境”的根本原因。

  中国成为世界第二大经济体,为世界经济增长做出重要贡献,原因也在于中国人的勤劳。这本是一种比民主、自由更能对人类发展起到实质作用的普世价值。当然,勤劳不等于没日没夜地工作,也不等于不休闲,但无论如何,欧美世界越来越多人正在丧失这种原本推动它们早期兴盛的最可贵价值,现在中国人需要提醒它们了。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[环球时报]委员不能是外籍,政协早有规定