[燕赵晚报]应该让干部有“官不好当”的痛感

时间:2012-12-19 11:18:00作者:曾志杨新闻来源:燕赵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  年初承诺,年底“验收”。武汉市治庸问责办公室主办的为期5天电视问政17日晚正式开场,多个政府部门的主要官员现场向百姓评委交出答卷。当晚的首场考试,那些信心满满进场的官员却“哭着”走了出来。(12月18日中国新闻网)

  实行领导干部年初承诺,年底“验收”,这是干部管理的一个创新,只有那些忠于职守,兢兢业业的干部才能坦然面对考场。而对那些不务实、工作乏善可陈的干部来说,这考场就犹如战场,可谓“战战兢兢,如履薄冰”了。

  有人以为官好当,以为只要能得上级欢心,只要善于逢迎,这官就当得轻松。如今不然,必须面对百姓考官交出答卷,这两小时的考核让官员犹如坐针毡一般,这官的确不好当。

  官员优劣事关国家安危与百姓民生,对官员的考核自古就有。古代考核官员讲究“课其功,督其责”,能者论功行赏,庸者按律论罚。干部制度的改革,将干部的考核工作列上了议事日程,但美中不足的是:干部考核仍然沿袭内部考核的旧思路。

  内部考核往往易于走过场,只要干部不犯大错误,又有谁愿意当坏人?于是你好、我好,一团和气之下,便大事化小,小事化无了。这样的考核没有动到干部的痛处,考核也就成了例行公事,起不到教育与警醒干部的作用。

  百姓考核则不然,平时看在眼里,记在心间,到时就要一笔笔地细账来。干部平日工作无起色,就挡不住百姓的批评;干部平时得过且过,就抵不住百姓的质疑。于是我们看到,“刚刚还正襟危坐的官员们再也坐不住了,纷纷自我批评,连忙道歉,甚至现场办公督促其职能部门立即查处”。

  经历百姓考场的官员们如今有了切身感受,那就是“官不好当”。我们应该为“官不好当”叫好,也只有当官员感觉到“官不好当”时,这干部作风才会有大的改变,这干部业绩才能有大的提升。

  百姓考核是对干部德能勤绩的一次综合测评,考核的结果就必须作为干部任免的重要依据。对那些百姓批评甚多,口碑甚差的官员就应当予以免职处理。“执政为民”是我们的执政理念,因此武汉将干部的考核权交给百姓,这是对干部的一种最好考核。也只有当广大官员在百姓的严格考核下,感到“官不好当”的时候,这官才会越当越好,干部素质才会越来越高,工作业绩才会越来越佳。如果我们的干部都能经得起百姓的严格考核,那么我们的党就具有无坚不摧的实力,国家就具有无限美好的前景。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:[扬子晚报]“不贪就没法工作”隐藏了腐败的深层原因
下一篇文章:[法制日报]电视问政不只是秀场