[新京报]一天陪澡八次是公务接待腐败样本

时间:2012-12-21 08:56:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  要按照十八大提出的要求,尽快推行全口径预决算的审查和监督,基层政府的每一笔消费,特别是接待费用,都要接受人大的审查监督。在预算公开时,要细化到每一笔花费,以接受社会监督。

  据报道,以温泉著称的内蒙古某县,其分管外宣工作的副县长有一天接待了十来批客人,一天陪洗了八次温泉,整个人都快泡虚脱了。内蒙古某县接待办的一位负责人也表示,他一天内陪客吃了四次早餐。”(《法制日报》12月20日)。

  其实,这种公务接待之滥,对于许多地方官员,特别是市、县两级官员来说,算不上什么新闻。但在各地纷纷出台措施,落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定之际,一些地方迎来送往依然如旧,不免让人愕然。

  应当承认,一天早上吃四顿早餐,中午和晚上陪十几场酒,对每个基层官员来说都是沉重的负担,少有人会发自内心的乐意,多数属于不得已而为之。当前,基层官员把相当的精力用于接待工作,主要原因在于事权财权过于集中于上级主管部门,上级“管钱管项目”的领导来了,总担心因接待不周而争取不到想要的资金和项目,所以就“宁伤身体勿伤感情”,“通过高规格的接待拉近感情”,“花小钱保大钱”。另外一个原因,还在于难以破除的传统和痼疾,谁都不愿意把主要精力用于接待吃喝泡澡,但谁也不愿意做第一个吃螃蟹的人,让上级来考察的领导认为其“接待不周”。

  因此,落实八项规定,除要切实改革目前事权、财权不匹配、“跑部才能钱进”的现象外,还需要切实完善配套措施。

  其一,要制定有针对性、可操作的改进作风细则,重点约束中央部门和上级主管部门工作人员在到基层检查、考察和调研时,必须能够严格地贯彻落实中央有关规定。比如清理参观考察、检查验收等项目,给基层减负;再如,要建立接待报告制度,在结束基层检查、考察和调研后,必须把接受接待情况以及落实八项规定情况向本级党组织或纪检组织报告,并接受监督。

  其二,要切实落实预算公开。要按照十八大提出的要求,尽快推行全口径预决算的审查和监督,基层政府的每一笔消费,特别是接待费用,都要接受人大的审查监督。在预算公开时,要细化到每一笔花费,以接受社会监督。建议在县乡两级政府尽快全面推广四川省巴州区白庙乡政府的做法,使政府的所有开支,大到数万元的会议费用,小到购买信封的费用,都能够“全裸”,一笔一笔地公之于众。这样,许多不必要的接待、不必要的开支自然都会省掉。

  其三,要加强社会监督。长期形成的积习,要想短时间内实现全局性转变,是不可能完全顺风顺水的。所以,八项规定要执行到位,一个关键措施是加强社会监督,特别是要注重发挥媒体、网络等舆论监督的威力。对于媒体、网络曝光的公务接待腐败,有关部门当给予充分重视,曝光一例查处一例,通过强力问责,给地方官员敲响警钟,使其不敢有侥幸之心。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[人民日报]缓解打车难,政府应有为