[环球时报]管好自己事,互联网何愁不健康

时间:2013-01-05 09:19:00作者:窦含章新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2012年末,中国观众没有等来“世界末日”,却等来了《人再囧途之泰囧》。这部3000万成本的小制作,创造了11亿票房的大奇迹,好就好在一个囧字。

  囧是这两年的网络热词,百度百科对它的注解是郁闷、悲伤、窘迫、无语。中国网民既喜欢自嘲囧,也喜欢看别人囧,别人越囧,网民就越高兴,这是泰囧火的原因,也是中国互联网囧事不断的因由。而2012,正可说是中国互联网的囧年。

  一年里,从方韩之战、王石野史,到薄王事件、房叔表哥,从毒胶囊塑化剂,到雨淹京师钼铜PX……在网络沸腾的口水中,一个个光鲜的偶像倒下去,曾经的政治明星不再风光无限,道貌岸然的书记局长被扒了个赤条条。中国互联网就像一台“毁人不倦”的“绞肉机”。就连掌管绞肉机的运营商也不能幸免。京东商战、3Q大战、3百大战,打来打去,没一个落得好名声。

  有人说,这样的互联网不理性,闹得慌。我却觉得,这一场场囧戏虽有些狗血,但对整个互联网,乃至整个中国社会来说却并非坏事,我甚至从这太囧中看到了太平的希望。

  对于许多当事方来说,被囧当然是场杯具,但如果他们不杯具,我们的社会就要悲剧。网络如不扒光雷大官人,仍让他在台上讲反腐,重庆北碚区73万百姓岂不就要悲剧?毒胶囊塑化剂不把它亮出来晒一晒,中国人岂不要当一辈子的化学小白鼠?网络舆论监督的使命就是要让这些当事方囧一囧,只有这样,中国社会才能向前走一走。

  当然,网络舆论中有不少狗血和八卦,比如,将诸多女青年的目光引向“小三商学院”,就有助长不良社会风气之嫌。但水至清,则无鱼。网民的网言网语,也在帮助载着中国这艘大船向前进。

  过去,我对网络舆论中的偏激煽动和谣言横行很担心、很痛恨。但在2012的一场场囧戏中,我惊喜地看到,偏激的煽动和造谣传谣正在受到越来越强的自觉抵制。过去,网络监督主要是监督政府、监督官员,可2012年网络狂欢的一个鲜明的特点是,意见领袖、媒体机构这些网络监督者,正在受到越来越多网民的监督。通俗点说,这叫螳螂捕蝉,黄雀在后;拔高点说,这叫相互制约,生态平衡。

  2012,中国的互联网生态圈在一场场囧戏中发育得更均衡、更成熟了。各种组织,各色人等就像大自然的亿万物种,相互联系,相互制约,在平衡中共荣发展。这种制约带来的最直接后果,就是有影响力的发声者,都开始有话好好说,开始珍视手中的舆论公器。这种谨慎,正是一场场囧戏的结果。因为大家看到,不管你是谁,不管你有多大名气,多少粉丝,做错了事,说错了话,就要受罚,就要挨喷。

  相互制约的结果,就是诸神归位,各司其职。政府管好自己的事,该立法立法,依法行政;意见领袖管好自己的事,有话好好说,不造谣不谩骂……只要大家把自己的事都管好了,中国互联网何愁不健康?

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[环球时报]微博活跃者也应谦逊,莫高估自己