[新京报]期待北京两会达成更多发展共识

时间:2013-01-21 10:12:00作者:社论新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京目前面临的发展难题,不是单纯的钱的问题、资源的问题,而是取决于人,取决于这个城市从官方到民间会有多少共识,以及共识的基础是否广泛。

  从今天开始,北京进入一年一度的“两会时间”。

  就在昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的数据显示:2012年年末北京常住人口2069.3万人,比上年末增加50.7万人。其中,在京居住半年以上外来人口773.8万人,增加31.6万人。

  北京的人口越来越多,城市发展与管理的问题也在滚雪球地增加。地方两会是一个充分讨论地方公共事务的平台,无论是老市民,还是新市民,皆希望北京的代表委员们能够就一些事关大家切身利益的民生问题,展开充分讨论、对话、沟通,达成共识,让北京更加富有活力,让城市生活更加自由、公平和美好。

  目前,北京常住人口已具备了世界都市的规模,同时也不必讳言,北京在公共治理和经济发展水平等很多方面,仍然和世界城市有一定的距离。

  昨天,北京市统计局发布的另一个数据显示,2012年北京实现地区生产总值17801亿元。这个数字很高,但如果摊到人均,与其他世界级城市仍距离遥远。

  北京既面临着一些共性的“大城市病”,如空气污染、交通拥堵、房价居高不下等问题,也需要着手解决外来人口权利保障、城乡差距等一堆具有中国特色的老大难问题,同时也面临城市发展转型的难题,甚至仍然不得不经历经济增速下滑的阵痛。

  北京目前不断增长的人口,对城市管理和资源供给造成很大压力。对此问题,我们当从两方面看。

  人口的流动真实反映了人心的流向。尽管,北京仍非理想中的完美之城,但大家都往北京来,恰恰说明了北京的魅力和活力,也证明了北京比其他一些城市,更能够让人感觉到机会和宽容。北京应该珍视这份期许。

  由于人口扩张给城市造成的压力,人口规模的控制是无法回避的选择。但要看到的是,由于这涉及北京的发展定位,涉及产业结构调整,也涉及城镇化的发展速度,非北京简单设置人口进入门槛所能解决。

  “人心齐泰山移”。从一个国到一座城,从一个企业到一个家庭,最宝贵的资源就是人,所有的未来也取决于人心,取决于根植于人心中的共识。

  北京无论是经济转型,还是治理打车难、空气污染、交通拥堵等棘手问题,都不是单纯的钱的问题、资源的问题,而是取决于人,取决于这个城市从政府到民间会有多少共识,以及共识的基础是否广泛。

  参加两会的代表、委员来自各行各业,此时,肯定也带着各个阶层的意见而来。代表委员门在大家关心的问题上,不必有什么忌讳,畅所欲言、广泛争鸣,才有利于达成共识。这也才能在更大范围内凝聚人心。

  期待今年北京两会,代表委员和社会大众,都来理性地探讨北京自身发展面临的问题,对于已达成共识的意见,政府部门当尽快着手去做,这样的会,开得才有意义。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]抢票软件叫停,购票难题仍在