[新京报]一些公共部门连复印都想赚钱

时间:2013-01-21 10:15:00作者:杨于泽新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一些部门凭借垄断,收高价复印费,自己赚了钱,但置公共服务于何地?

  近日有人爆料在江西宜春市中院复印卷宗时,每页被收费3元,近万页卷宗付费2.9万余元。而《人民日报》1月20日跟进报道,各地法院卷宗复印费一般是每页0.5元,高于市场价。其他公共服务部门,如行政机关、高校、图书馆、档案馆、医院等,复印费普遍较高。

  公共服务部门复印收费高,是所谓“众所周知”的事,过去由于总的来说它是一笔小钱,大家都抱着一种懒得认真的态度,所以少有人公开议论。现在因为有人被收了2.9万余元的天价,当事人认真起来,公众也跟着在乎起来,议论纷纷。这是“典型”的力量,但归根结底是因为人们积怨已深。

  公共服务部门复印费高很“正常”。比如目前权力尚不规范,公共服务效率很低,服务成本自然就高,给复印定个高价在所难免。公共服务部门垄断着内部的复印服务,垄断的,自然是价高的。另外,我们的公共管理部门并不受任何“市场”约束,也就缺乏内部管理、自我管理,无所谓定价策略,更多的是率性而为,定价总原则就是比市场高。

  复印的市场价通常是每页0.2元,证明复印成本不超过每页0.2元,公共服务部门普遍收费0.5元,此可谓暴利。这表明公共服务效率低下,或偏离了公共服务的公益原则。更低的价格与更高的效率,正应该成为公共部门改进服务的目标。

  复印是公共服务部门服务目录中很边缘的一个项目,相比于行政许可、拆迁补偿之类,它显得鸡零狗碎,似乎影响不到公共服务的基本面。但正所谓“细节决定成败”,是否把复印费当回事,本身就反映了公共服务部门的管理意识、服务意识,最终影响公共服务整体成败。公共服务“大”,但必须从细处着眼,把小事做好。复印费比市场要高,则只有降下来才合理。以此为起点,公共服务还需举一反三。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]杜绝“被精神病”,司法应敢于作为