[新京报]"6个空瓶是学酒道具",你信吗?

时间:2013-02-05 09:04:00作者:敬一山新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国企老总喝高档酒被曝光,调查说“6个空瓶是学习红酒知识的道具”,这个解释有点雷,而且这不是唯一的疑点。

  据新华社报道,网络曝光国企珠海金融投资控股公司总经理周某等人,一顿饭喝高档红酒12瓶,花费七八万元。但珠海国资委纪委调查回应称,其中6个空瓶是学习红酒知识的道具,该晚宴共消费4689元。

  国企老总17人一行去一个包间消费最低万元左右的高档会所,最后竟只消费4000多元?不合常理的“结论”背后,可谓疑点重重。

  比如,参加晚宴的一个副局长在微信朋友圈里,图文并茂地说:“今晚喝了十二支,明天后天怎么办”,可国资委的调查结论却是只喝了6瓶,其他是学习红酒知识的道具;1月4日消费完,据一些群众说本来已经“签单”,可是网络曝光后,国企老总时隔十多天却能深夜跑去补“个人消费”的发票;一个最低消费一万的包间,国企老总们却能只消费4689元……

  “空瓶是用来学习红酒知识”的解释,实在有悖常理。而且当很多反常现象在一个事件中涌现,就不得不让人怀疑调查是否出了问题。

  近年来,面对网络曝光等形式的举报,有关部门的反应迅速了很多。可是,回应虽可贵,说服力价更高。对于民众关注的热点事件,及时调查回应本来是好事,但如果因含混的调查引发更多质疑,就得不偿失了。

  以这次事件为例,民众关心的本来是国企干部的奢侈消费,可如今调查结果却成了更受关注的“新闻”。可以说,现在公众质疑的已不只是国企老总的奢华消费,还有当地国资委的调查可信度。

  如今国企老总成“学酒哥”的调查,显然比“断头新闻”更值得警惕。如果这样一个疑点重重的调查就成了盖棺定论,无疑是从根本上消解了网络监督的威力——任你怎么曝光,拿出个敷衍的调查就了事。所以,虽然还无法断定调查一定存在问题,但有关部门至少要对诸多疑点给出更详细解释,用更具体的证据说服民众。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:[新京报]塌桥事故赔偿,政府无需越俎代庖