[京华时报]志愿者平凡的伟大

时间:2013-04-23 16:37:00作者:刘志权新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  志愿者,他们本不要名,本不求利;他们奉献不是为了索取,他们心里装着人类大爱;他们追逐的梦,是最纯粹的中国梦。

  芦山地震第三天,继成都军区的两名军人因军车坠崖而牺牲之后,22日下午,一志愿者在向芦山灾区运送药品途中,在芦山县境内被坠石砸中,抢救无效不幸去世。同行的两名同伴同时受伤,昨日下午6时已送成都继续抢救。死者叫汪策,32岁。

  志愿者不同于军人。对于军人而言,灾情就是命令,不需要额外的动员。他们牺牲在救灾的途中,犹如牺牲在冲锋的途中。他们曾无数次书写了这样可歌可泣的故事。而志愿者,没有人对他们作出要求,促使他们冲向前线的,只是内心的律令,是“奉献、友爱、互助、进步”的精神追求。

  这是另一支“军队”。长期以来,从“非典”,到汶川,再到青海玉树;从城市养老院到大山深处的小学,从举世关注的奥运会、世博会,到日常生活每一个容易被我们忽略的角落——总有他们并不起眼的身影。近十几年来,这支“军队”的规模,正在不断地扩大。他们的存在,彰显着社会文明的力量。

  志愿者并非不清楚自己所面临的风险。早在汶川地震之际,他们就曾在A4纸上、在马甲或T恤上,写下了一份份遗书。目前,这些遗书,一部分已经被收藏在中国历史博物馆,一部分正被四川红十字会永久收藏,而更多的,也许,都铭刻在了他们心底。

  玉树地震,黄福荣,这位曾参加过汶川救灾的香港义工,不顾余震危险反身救人,不幸遇难。当他魂归香江之际,灵柩覆盖着香港特区区旗,被香港市民称为“香港之子”。而鲜为人知的是,在玉树灾后漫长的时间里,为了玉树重建,还有很多无名的志愿者,因为车祸或其他种种原因,牺牲在玉树或赴玉树的途中。

  他们迄今无名,是因为,他们本不要名,本不求利;他们奉献不是为了索取,他们心里装着人类大爱;他们追逐的梦,是最纯粹的中国梦。

  在《严重的时刻》一诗中,里尔克这样写:“此刻有谁在世上死,无端地在世上死,望着我。”对于志愿者,自己从来就不是一座孤岛,别人的不幸就是自己的不幸,别人的痛苦就是自己的痛苦。

  这次,因为地震,因为听到了或者说感受到了不幸,他们来了,他们中的一个倒下了——倒在这片他也许还没来得及熟悉的土地上;而他们中的更多人,还不眠不休,奋战在救灾的第一线。

  现在,由于道路堵塞,我们开始呼吁“非专业的”志愿者或救灾团体,不要再前往灾区。但我们也深知,震灾离不开众多志愿者。他们也是这个时代最可爱的人。对牺牲的志愿者,我们也许不需要给他们过多的荣誉,但是,请在救灾结束之后,给他们竖一块小小的墓碑,让这片土地,铭记他们平凡的伟大。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]与其求饶下跪 不如早管住嘴