[钱江晚报]爱心没有排行榜

时间:2013-04-23 16:39:00作者:董碧辉新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天网上出现了一份雅安地震捐款排行榜,第一名:邵逸夫爵士夫妇, 1亿港币;第二名:三星,6000万人民币;第三名:苹果,5000万+全新设备给学校……

  想必列在榜首的邵逸夫夫妇,做出捐款1亿港币的决定时,想的不是在这个捐款榜单上博一个榜首的位置,他们唯一关心的是这些捐款能不能迅速高效地用于救灾事业当中。

  1亿港币相对于邵逸夫的个人财富而言,可能也不算多,对于普通人而言,捐个几百上千的,其实也不少了。但是榜单一排,就容易误导、容易发生以绝对数额攀比甚至责问的乱象。在汶川地震后,曾经有一份铁公鸡排行榜,一些没有及时捐款的外企遭到网络舆论的强烈抨击。其实捐不捐款、捐多少款真的是人家自己的事,用道德绑架的方式逼人家捐款,多少有违慈善的本意。上次骂外企,这次企业捐款的前两名都是外企,是不是国企又该挨骂了?一些企业也许现金流不太好,也许经营上存在压力,有些企业可能在捐款审批上程序繁琐,你一看到人家没及时捐款就开骂,可说不定人家的捐款正在到账、审批的过程中。

  对于个人而言也是如此,有的人习惯高调慈善,有的人喜欢润物无声,有的人捐了多少会让大家都知道,有的人捐得不少但是隐姓埋名。对名人、明星、富豪的捐款进行排名、比较、联想甚至评比、讥嘲,会不会有误伤、中伤之嫌?那谁谁谁,你看某人捐了多少,你才捐多少,啧啧!为了你这两声“啧啧”,难道非逼得低调行善的违背自己的本意,出来晒捐款吗?就算人家一分也没捐,可也许人家在通过其他你所不知道的方式在支援灾区呢——哪怕是仅仅转发一条微博。

  爱心不分大小,慈善不需排名。只要是出自真心,无论是捐1亿,还是捐1元,都是可贵的。

  爱心不分大小,慈善不需排名。只要是出自真心,无论是捐1亿,还是捐1元,都是可贵的。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]救援也要抵达灾民的精神家园