[人民日报]灾难中砥砺志愿精神

时间:2013-04-23 16:39:00作者:白龙新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  芦山地震救援,再次见证了众志成城的“中国精神”,也彰显了蓬勃生长的志愿精神。网上网下、灾区内外,许多志愿者以自己的爱心和行动,成为抗震救灾的重要力量。与此同时,也出现一种现象,由于各地志愿者纷纷赶往灾区,使得道路成为稀缺资源。这也促使我们思考,志愿精神如何才能发挥更大作用?

  灾难面前,需要凝聚社会各界的力量。志愿者身上道德热情和行动力量的释放,是支撑一个民族不屈前行的可贵财富,也是对政府救援的有效补充。从汶川到芦山,一次次砥砺磨练,人们对志愿者工作有了更多了解,认识也逐步走向深化。这项工作既需要饱含热情和力气的“热心人”,更需要专业的态度和技能。唯有二者结合,才能把好钢用在刀刃上,让拳拳爱心转化为强大合力。

  抗震救灾是一项综合工程。不仅包括近距离支援,也包括远程支持;不仅包括物理重建,也包括心理重建。只有因地制宜,讲求实效,才能带给灾区群众最贴心的帮助。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[钱江晚报]爱心没有排行榜