[新京报]果断“救灾问责”才对得住灾民

时间:2013-04-25 16:59:00作者:邓海建新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  救灾、赈灾,火烧眉毛,对失职渎职、救灾不力的官员不但要依法问责,而且要果断问责。

  据新华社报道,四川省芦山县清仁乡副乡长杨某因在抗震救灾中工作不力,责任心不强,造成了一些严重工作失误,昨被就地免职。按照相关工作安排,23日下午,杨某应当在一个村子物资发放点开展工作。但是,当受灾群众就物资发放提出异议后,杨某离开了该工作点位,违反了相关纪律,所以按规定免去了他的职务。

  新京报调查也证明了这一点。杨某的行为,在性质上虽然并不严重,但毕竟违背了工作要求。

  而新华社报道,芦山地震灾区连续两天降雨,天气阴冷,特别是山区的夜晚更是寒意逼人。但是,由于帐篷短缺,许多灾区群众还住在自己搭建的、不遮风雨的简易帐篷里。芦山县全县已接收8000多顶帐篷,但全县需要4万顶帐篷,宝兴县全县帐篷缺口8500顶。

  有那么多的灾民,仍然缺衣少食,没有帐篷,固然可能是因为天气和自然环境造成的,但若是因为官员救援不力而致,就应该对这样的官员零容忍。

  这个时候,就应该进一步加大追责的力度。救灾、赈灾火烧眉毛,对失职渎职、救灾不力的官员不但要依法问责,而且要果断问责。这样才能让各级官员认真救灾,急灾民之所急,提高救灾效率。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[京华时报]关键时刻撂挑子 要你干部何用