[广州日报]既然敢继任为何不敢公开简历

时间:2013-05-10 09:07:00作者:子在渊新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天有两条关于年轻干部的新闻很是引人关注,一是网曝广东揭东县副县长(现为揭阳市揭东区副区长)江中咏,父亲是揭东县原副县长江俊驱,岳父是揭阳市地产大亨;二是湖南耒阳市原市长王礼忠之女、1980年出生的王卿去年底由耒阳招商局副局长提拔为耒阳副市长,至今未公布简历。

  两条新闻相似度实在是太高了,连主角的升迁模式都几近雷同:一个是27岁就接爸爸班当选为副县长,一个则是33岁就被提拔为副市长。而且两人有一个特别显著的相同点,那就是都有一个在当地当官的爸爸,而且父亲当过副市长、副县长。如此“子承父业、将门虎女”确实比较少见。然而,奇怪的是,两个年轻有为的官员的简历都没有公开,这难免让人怀疑:既然如此优秀,又为何不敢公开简历?因为按照规定,对拟提拔任用的干部,组织人事部门要对其个人简历等进行公示,何以两个“官二代”的提拔连这个必要的程序都省略了?

  领导干部简历不公开,公众也就无法了解到领导干部的真实情况。这两位“官二代”究竟是凭什么真才实学,又做出了哪些突出成绩,才得以“火箭式提拔”的呢?像刚刚被提名免职的湖南湘潭“27岁副县长”徐韬,5年7换岗,工作10个月就被提拔为副科级干部,一年半就从正科级变成副处级,在湖南郴州参加公选却在湘潭被录用……在舆论压力之下,当地组织部门终于承认徐韬的提拔存在着程序的瑕疵。诸如此类的“突击提拔”背后都有“李刚”的影子,公众岂能不联想?

  从“90后女副局长”王茜到25岁女镇长韩寒,年轻“官二代”的迅速上位,都很难经得起公众的质疑,多半存在违背提拔任用程序的问题。“子承父职”的江中咏和“女承父业”的王卿坐“直升机”是何种情形,希望有关部门给公众一个明白的说法。

  

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:[中青报]创造是青春的标志 创新是青年的灵魂
下一篇文章:[广州日报]食品安全应来场从重从快的"严打"