[新京报]厦门公交起火,公共安全再敲警钟

时间:2013-06-08 08:11:00作者:社论新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  无论什么地方、无论什么领域,都要提高警惕,灾难过后无论怎么重视,都不如将危险因素扼杀于萌芽中。

  据新华社报道,昨日18时22分,厦门BRT快速公交车道上一辆公交车突然起火。造成48人死亡,33人受伤,起火原因正在进一步调查中。习近平总书记、李克强总理均作出重要批示。

  一辆公交车突发大火,竟然夺取了40余个同胞的生命,实在令人震惊。也就在昨天,吉林德惠禽类加工厂6·3特大爆炸燃烧事故的遇难者名单公布。这份长长的遇难者名单,已经让人不忍卒读,没想到转眼数十个鲜活的生命,又只剩下一个个冰冷的名字。痛哉哀哉!

  吉林大火事故的具体原因虽还未查明,但为重大责任事故已无疑问,厦门这场公交起火属于什么性质,还需要接下来的调查认定。据厦门警方消息,原因是由于轮胎起火引发油箱燃烧,继而引起爆炸。那这到底是轮胎质量问题、驾驶规范问题,还是管理问题?大火之后的逃生是否顺畅?公众心头有太多的疑虑,希望得到清晰解答。

  公共交通工具引发的安全事故,此前也曾发生过,但如此多人因之丧生,还是令人内心难安。公交车是城市最重要的交通工具,这次出事的公交车上,据司机回忆有80人左右,还有参加高考的学生。正如一个禽类加工厂会发生死伤惨重的火灾,出乎人们意料一样,公交车也是人们原先理解中的“非高危领域”。这些地方发生的重大事故,更值得反思。

  因此,不仅厦门需要加紧排查,现在很多城市都开通了BRT快速公交,对其安全丝毫来不得马虎。城市的交通疏解,需要因地制宜地发展各类型的公交系统,但是千万不能为了“大干快上”,而忽略了最重要的安全评估。厦门的这次BRT快速公交事故,无论是意外还是责任事故,都算是一个提醒。

  当然,也不排除起火可能有别的肇因。前些年的成都公共汽车燃烧案,造成20余人死亡,事后查明是纵火刑事案件。这次的起火原因是什么,也需要赶紧调查。找到安全隐患,明确责任,才能避免悲剧的再度降临。

  在成都那次公交车起火事故发生后,人们曾讨论过“救生锤”问题,但那一阵风过去之后,一些城市在这方面的管理有所松懈。此外,实践表明,在公交车上仅配备救生锤,恐仍不能满足需要,欧美一些大城市的公交车,有些设计为紧急情况发生时,可扳下红色把手,将整扇车窗推开,或许可资借鉴。总之,在惨痛的教训面前,举一反三、防微杜渐地彻底检查,非常必要。

  吉林大火事故给人们造成的伤痛还未平复,不幸罹难的名单又添数十人,不管其原因是什么,都再度为公共安全敲响警钟。无论什么地方、无论什么领域,都要提高警惕,灾难过后无论怎么重视,都不如将隐患扼杀于萌芽中。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:[法制日报]"借用"豪车已成官员腐败的遁词
下一篇文章:[环球时报]高考祈福解不了竞争焦虑