[新京报]外教性侵案,不必凸显“洋”身份

时间:2013-06-08 08:53:00作者:徐明轩新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这起性侵案,就法谈法即可,不必过度阐释嫌疑人的洋身份。

  6月7日,上海市公安局发布消息称:上海法国学校浦东分部的美国籍教师McMahon,涉嫌强制猥亵该校学生。性侵受害者在6-10岁间,共4女、2男,其中5人为法国籍,1人为意大利籍。McMahon于5月13日,因涉嫌猥亵儿童罪被刑拘。

  5月以来,中国各地连续曝光了至少8起校长、教师性侵幼女的案件,如今又曝出了洋教师性侵案。任何性侵未成年人的罪行,都突破了人伦底线,必然受到最严厉的谴责和处罚。

  但对此案,网上呈现的舆论却耐人寻味。一些人玩起了“阿Q精神”:听说洋教师也性侵幼童,蓦然产生一种神奇的“如释重负感”,“外国人也不过如此嘛”,进而指责之前的舆论监督是“反应过度”,以为不需要特别关注中国的未成年人保护问题。这是大错特错。

  还有一些人,感慨“为何外国人到中国也变这样”,大有“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”之叹。这也有些过度“敏感”,再完善的法律制度,也不可能完全禁绝违法行为。这起性侵案,就法谈法即可,不必过度阐释嫌疑人的洋身份。

  案发的法语学校,招生对象虽主要是在华的外籍孩子,但在中国土地上的刑事犯罪,都受中国司法机关的管辖。不过,上海警方对此案的信息发布,显得有些滞后。其一,5月12日家长已经报案,次日嫌疑人被刑拘,但直到6月6日外媒对此案报道之后,上海警方才匆忙回应,第二天就提请检察院批捕,十分被动。

  其次,据相关报道,“去年12月,该学校另一名教师也因为性侵及暴力行为,被中国政府遣返回美国。”该教师何以未受到中国的司法追究,仅仅是被遣返回国?还是希望警方及时回应舆论焦点。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:[法制日报]吉林火灾,要有人承担道义和政治责任
下一篇文章:[京华时报]考生黄子恒的漂亮答卷