[法制日报]在放假安排上也要学会简政放权

时间:2013-10-12 08:53:00作者:邓清波新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国假日办面向社会征集意见。截至目前的调查结果显示,超七成网友不满意现行放假安排。对于“7天长假是否应该保留”,支持与反对的人数很接近,分别为46%和50%,对“有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假”这个问题,42.4%网友认为有必要,51.8%网友认为无必要(10月11日《新京报》)。

  调查显示的状况,似乎是在给政府主管部门出难题。因为公众意见如此分歧,势必带来众口难调的问题,无论采取哪种意见,都会导致一部分的不满。对此,也不宜机械地按照“少数服从多数”来决策,因为考虑到我国庞大的人口基数,哪怕只是极少比例的意见,背后都会代表着一个庞大的公众群体。

  然而,此事说难就难,说不难也不难。因为,全国假日办真正需要做的,其实并不是要勉为其难地拿出一个能够让所有人都满意的放假方案,而恰恰是不要拿出这样的方案,“此时无为胜有为”。

  参与调查的网民对现行放假安排的意见分歧,实质上不过是当前利益机制深刻调整、社会思想日益多元的一种反映。人们从不同的利益诉求和思想观念出发,对同一个公共问题会提出不同的意见。应该看到,在“经济全球化”浪潮冲击和深化改革的背景下,这种利益多元、思想多元的现象,是一种难以避免的客观趋势。因此,解决放假安排众口难调的关键,就是顺应这种客观趋势,用多元的公共管理来服务多元的社会,这样才能使公共服务供给本身显得更加多元,满足不同人群的多元需要。

  由全国假日办这样一个机构来对十三亿人口的放假做出统一安排,这其实是一种一元化的公共管理思维,即强求一律,要求所有人的诉求、观念都满足于同一个方案,这样带来一元化的公共管理与多元化的利益观念诉求之间的矛盾,导致众口难调的尴尬,就是必然的。诚然,公共假日的安排事关重大,类似国庆和其他传统节日放假,不仅会带来社会交通、饮食等各方面的事务,而且承载着某些特殊的政治和文化意义,由中央相关机构来对全国做出某种程度的统一安排是应该的,比如要求国庆节、端午节、中秋节都放假,这是可行的。但是,在这种统一安排的同时,还应体现多元化的公共管理和服务理念,这样才能更好地适应公众利益越来越多元、思想观念越来越多元的客观形势。

  关键之处还是简政放权。一方面,政府机构没有必要大包大揽,把一切都抓在手里,能够不做的事情就不要去做,本身就不应该做的事情就更不能去做。另一方面,许多政府部门权力其实都是可以放的,一是放下,就是可以把相关权力从上级机关放到下面的各级部门,甚至是相关社会组织来行使;二是放弃,就是有些权力原本就可以还给民众,让人民自己去处理。具体到放假安排这件事来说,全国假日办不妨放权,就是在明确几个主要的节日必须放假这一要求后,把制定具体放假方案的权力下放给各地、各单位,让各地、各单位在保证正常秩序不受影响的情况下,根据本地本单位实际制定更灵活的放假措施,同时,还可以把如何放假的决定权一部分还给公众,让公众根据自己的需要灵活选择放假方式。放权带来的结果就是简政,制定一个全国统一的放假方案其实就是一种能够不做的政务,全国假日办完全不需要去勉为其难,这样也就不存在众口难调的问题。

  简政放权是打造多元化公共管理服务、满足公众多元化利益和观念诉求的重要途径。在放假安排上简政放权,才能丰富民众的选择,满足不同民众的不同需求,让人们的休息权益最大化,也才能从根本上破解已困扰我国民众多年的放假难题。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[环球时报]增设“黄金周”治不好长假乱象