[新京报]委员配平板电脑,奢俭要算清

时间:2013-11-21 08:32:00作者:詹万承新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  平板电脑取代纸质文件,要以程序正当,且不造成公共资源浪费为前提。

  广东人大常委会会议上,委员们人手一个华为平板电脑。宣传处称,常委会一次性购买平板电脑,是为逐步取代纸质文件。据查,华为一款平板电脑8G存储WiFi版1999元,16G存储3G版2599元。目前尚不清楚广东省人大配发的规格或售价。

  提倡无纸化办公不是新口号,低碳环保的会议方式,各方面也一直都在呼吁。从苦于文山会海的官方角度来说,累计下来的纸张材料费想必也是不菲。快捷可无限次使用的电子化办公,总将是不可阻挡的潮流,关键只是在于,如何高效率低费用的实现转换。

  在这一前提之下,办公方式的转换还有许多问题需要理清。比如,一袋A4纸200页,20块以内就能采购得到,已可供一个委员开多少次会了?与此对比的是,一台2000元左右的平板电脑,需要使用多长时间,才能算是没浪费?更何况,在电子产品更新换代如此迅速的当下,折旧耗损等不可忽略的问题,在采购之际又是否曾考虑到。

  据了解,常委会委员和机关厅级干部两类人群自行保管平板电脑,常委会或省人大机关召开会议时携带使用。地级以上市级人大常委会配发的设备由各常委会办公室保管。列席常委会的全国及省人大代表则无权将设备带走,须会后交回。允许使用者自行保管平板电脑,除了不具备产权外,几乎就等同于私有了,这难逃为官员提供变相福利的嫌疑。

  当然,避免纸张浪费没错,而这也需通过减少不必要的文件派发。现实中,有些委员也不适应用平板电脑批阅文件、记录材料和表决等。

  事实上,用平板电脑取代纸质文件,并非不可,但这有前置条件——它应建立在对公款使用的财政审核、公开的基础上,且确实比印文件要省钱,在管理上也不会造成私用和浪费。若罔顾这些程序问题,而只谈无纸化办公的美妙前景,难免给人顾左右而言他之感。

  给地方人大常委会委员配平板电脑,也只有在程序正当,且不造成公共资源浪费的前提下,才能名正言顺,也消弭那些“乱花钱”的质疑。

  □詹万承(媒体人)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[新京报]实施单双号限行考验政府法治水平