[新京报]异地办生育证,难在缺“数据”吗?

时间:2013-12-11 08:41:00作者:高明勇新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  适应人口流动需求,方便民众办事,一个能够真正融合所有必要公民信息的“一卡通”,正是政府应该提供的一项基本公共服务。

  日前,国家卫计委、国家中医药管理局下发指导意见,提出建立完善国家和省级全员人口数据中心,推进计划生育公共服务管理,基本实现全国流动人口计划生育相关信息的快速查询和异地办证。“十三五”时期,普及应用居民健康卡,全国实现“一卡通”。这也被解读为,“流动人口2020年前有望异地办生育证”。

  流动人口办准生证难,这些年舆论诟病不少,如果真要拖到7年后才“有望实现”,那就太久了。这个老大难问题,为什么久拖不决,真的是缺乏“数据”吗?

  去年11月30日,原国家人口计生委发出通知,明确提出流动育龄夫妻双方户籍所在地、现居住地乡(镇)、街道均有责任为其办理第一个子女生育服务证(登记),并实行首接责任制。

  但“通知”一年来,包括北京在内的很多城市,只能为流动人口办理“一孩”生育服务登记,而用于为孩子办户口登记的“生育服务证”(俗称“准生证”)仍只能回户籍地办理。主要原因就是“各省间人口婚育状况信息尚不能联网实时查询”——由此可见,真正缺的其实不是“数据”,而是不同的地区和不同的系统之间的“数据共享”。

  所以,要想真正解决“办证难”,可能确实不是一个计生部门所能解决,需要多个部门的联动与协作,实现数据共享,共同发力。否则,仅仅局限于部门自身的数据中心,可能最后又变成一个“数据孤岛”,难以发挥其应有的价值。

  因为所谓的“数据中心”,民众并不陌生,关于公民基本信息的登记与管理,涉及公安、卫生、银行、人社、统计、人口普查、计生等多个系统,并且大多都有类似的计划和举措,同时,各个地区也有对辖区内公民较为详细的数据登记与统计。

  但是,这些“大数据”的存在,并无助于公共服务的改善,并存在诸多问题。一方面属于数据的重复建设,各自为政,局限为一个个独立的“数据孤岛”,造成公共资源的极大浪费,另一方面由于人口信息数据的统筹层次低,各省市之间无法实现数据的实时联通、查询,又人为地制造了若干障碍,给民众造成了极大的不便,于是诸如“办理生育证需盖数十个公章”的新闻才屡见不鲜。

  数据建设的国际经验比比皆是。据了解,在很多发达国家,一位公民一生只需办理一个社会保障卡,就业、缴税、保险和社会保障等,都可依据这个号码。一张社保卡就可以走遍全国,这才是真正的“一卡通”。

  所以,建“人口数据中心”,不必另起炉灶再建一个“数据孤岛”。适应人口流动需求,方便民众办事,一个能够真正融合所有必要公民信息的“一卡通”,正是政府应该提供的一项基本公共服务。希望有关方面,用好存量,重点打破部门、地区隔阂,整合现有的数据资源,以及各种证件的服务功能,让人们尽快办事,不再来回折腾。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[新京报]雾霾罚单别只让公共财政“背黑锅”