[北京晨报]一票难求与带病乘车

时间:2014-01-21 09:03:00作者:里工新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  春运牵扯方面太多,一旦遇有突发状况,既不能得过且过,也不能一味指责,大家一起赶紧想想可能的预案,才是最需要做的事情。

  1月16日,由福州开出前往重庆北的K1628次列车在往返途中先后两次接到怀抱婴儿旅客和一次带着4岁孩子旅客的求助,列车长和乘警想要对方下车进行救助,而这三对家长却因春运买票难而要坚持留在车上。

  在春运“一票难求”的背景之下,铁路部门成为大家发泄不满的对象,但事实上,孩子在火车上突然生病,铁路方面没有法定责任予以相助,生病乘客就近下车寻求医疗机构的治疗,这是通常惯例,指责铁路部门似乎并没有什么道理。更何况,其中一位孩子在上车前已经有发烧,仍旧坚持旅行,其风险应该由家长考量。

  当然,这也并非说铁路部门就可以置之不理,毕竟,面对中国特有的春运,恐怕也要有“中国特色”的手段加以解决。比如,我们能不能在春运期间配备随车医生,以应对可能出现的突发状况?想想看,一列火车上有着上千名乘客,这样的规模,出现疾病并非小概率事件,应该有所考量。有关部门可以探讨一下配备随车医生的方案是否可行,要考虑配备医生的成本、医生的来源,以及一旦出现事故与纠纷的解决办法,如果确实可行,那么加以精心策划预案,今年来不及实施,明年也应该提上日程。如果确实因为诸多客观原因,难以实施随车医生的设计,那么,是否可以考虑其他替代方案,比如为因病下车的乘客再次购票提供方便,以解除他们的后顾之忧?如果仅仅像现在这样,只是要求乘客“分清轻重缓急”,这样缺少实质内容的说教只会更让人起急,尽管的确是出于好心。

  同时,对于广大乘客来说,更实际的做法,是尽可能多地了解救治知识,当自己或他人遇到伤病,能够及时处理,否则,没有必要的卫生医疗常识,很容易出现过度医疗或者疏于治疗的情形发生。

  春运牵扯方面太多,一旦遇有突发状况,既不能得过且过,也不能一味指责,大家一起赶紧想想可能的预案,才是最需要做的事情。

  里工

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民日报]用规则文明突破“关系藩篱”