[羊城晚报]面对恐怖袭击不能止于愤怒

时间:2014-03-04 10:19:00作者:何龙新闻来源:金羊网-羊城晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  云南省卫生厅昨天下午的报告说,截至3月2日5时,发生在昆明火车站广场的恐怖袭击事件已造成29人死亡,143人受伤,其中重伤73人,轻伤70人。

  这是一次突如其来的针对平民百姓的恐怖袭击。那些在昆明火车站准备乘车回家的死者,做梦都想不到第一站会是生命的终点站;而那些被歹徒砍伤者,也绝不会想到自己购买的是通往医院的车票。

  这是一帮丧心病狂的恐怖分子,他们袭击的是与他们完全无冤无仇的人。据报道,这一暴力事件是由东突分裂恐怖分子策划实施的。策划者为了自己的目的,让暴力实施者与无辜者同归于尽,他们显然是恶魔的化身,禽兽的转世。

  “3·01”恐怖袭击发生后,几乎所有人都对策划和袭击者表示巨大的愤怒。对这些反人类的恶魔,我们如何谴责他们都不为过。但我们不能止于愤怒,因为还有许多事情需要我们去行动,还有许多问题需要我们去思考。

  恐怖袭击发生后,昆明的医务人员和市民就用行动在挽回受袭者的生命损失。昨天中午,停在昆明市中心区的献血车里坐满了献血的人,车下市民排着长长的队伍准备献血。在献血人群中,有老人、学生和孕妇等,他们要等上数小时才能进入献血车。一位来自农村的妇女,还要求多次献血。对打车去血液中心的人,出租车司机坚决不收车费……

  魔鬼的出没会冷冻人们对人性的感知。这个时候,我们更需要天使般的温暖。在恐怖分子使人们对某些魔化人性产生恐惧时,正是这些市民用自己的行动去抚慰人们受到创伤的心。

  受伤的心灵需要抚慰,生命的安全更需要保卫。昆明恐怖袭击发生后,网上出现许多如何应对恐怖袭击的“安全帖”,这也是不止于愤怒的理性表现。我们需要反思的是,在刀具管制的国家,一群歹徒为什么能够手持长刀却不被发现?在当下的非常时期,作为人员众多的火车站,其安全措施究竟有多少漏洞?

  人在出离愤怒时,怒火很容易“殃及池鱼”。昨天,“@喀什”发布的一个倡议就说到了要害。他们建议媒体在做标题时,应慎用“新疆暴恐分子”的字眼,改为“由东突分裂恐怖分子策划实施”,以保护在新疆天山南北正常生活的各族人民,因为新疆绝大多数人与东突极端暴力恐怖分子无关。

  对滥杀无辜的恶魔来说,简单的族群归纳只是用以欺骗无知的幌子和借口。他们是用这种幌子和借口,实现他们团伙的罪恶目的。其实任何民族都有一些丧失人性的嗜血魔鬼,如果在这上面寻找恐怖袭击的原因,正中了那些袭击策划者的圈套。

  人类社会的发展史,在某种程度上也是撒旦与天使的斗争史。“撒旦”总是利用人性的弱点和现实的斑点,以邪教对跟随者进行洗脑,用所谓的族群利益来蛊惑人心,从而驱使信徒走上杀戮的战场,为他们的私利殉葬。

  因此要实现长治久安,我们除了对杀人恶魔表示愤怒予以反击之外,更要铲除“撒旦”赖以产生的土壤,不给他们以蛊惑人心的任何借口。

  (作者为本报首席评论员)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民日报]改革防止片面解读