[人民日报]“欧洲之旅”的喜悦和思考

时间:2014-04-03 09:20:00作者:钟声新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国又一次重大外交行动取得巨大成功,有举足轻重的国际地位底色,有今非昔比的综合国力支撑,有强劲有力的发展势头感召,也汇聚着习近平主席的政治智慧和卓越风采。

  铺设友谊、理解、合作的桥梁,展示自信、友善、包容、负责任大国形象。习近平主席欧洲之旅硕果累累,寓意深远。

  “中国选择了一位优秀领导人!只有习近平主席这样的优秀领导人,才能治理好这么大一个国家,成功解决好国内外各种问题。”习近平主席开启欧洲之旅前,荷兰首相吕特由衷感慨。这一感慨,饱含着欧洲政治家和民众对习近平主席的敬重,以及对欧中关系翻开新一页的期待。

  从共促中荷关系在中欧关系中一马当先、努力实现“中法梦”、联手中国速度和德国质量、祝愿“欧洲心脏”为中欧合作输入更多血液,到共同努力建造中欧和平、增长、改革、文明四座桥梁……习近平主席此行促使中欧关系迈上了新台阶:中国和荷兰建立开放务实的全面合作伙伴关系;中国和法国开创紧密持久的全面战略伙伴关系新时代;中国和德国建立全方位战略伙伴关系;中国和比利时深化全方位友好合作伙伴关系;中国和欧盟深化互利共赢的全面战略伙伴关系。

  中国智慧,凝聚共识。中国领导人首次全面系统阐述核安全观,推动世界各国共同书写“核”世纪的“和”历史;在多个场合阐释文明交流互鉴的重要性,让中华文明同世界多彩文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力……清新自然的风格,平实坦诚的话语,富有建设性的方案,让中国智慧在欧洲大陆激起共鸣。

  中国风采,举世瞩目。从国事活动到亲民交流,从顶层设计规划到具体项目建设,从精彩的理念宣示到细腻感人的娓娓讲述……“中国热”在欧洲涌动,中国领导人纵论古今、深入浅出的话语,为世界观察中国提供了新的视角。看中国——“历史和现实都要看,物质和精神也都要看”!

  习近平主席欧洲之旅,是增进对中国的了解和认知的难得机遇。欧洲政治家和民众增添了对中国领导人的敬重,坚定了对欧中关系发展前景的信心,加深了对中国文明观、世界观和外交理念的理解。

  德国新闻电视台的评论指出:“中国是世界声音的倾听者,同时也希望世界倾听中国发出的声音。欧洲正在尝试着理解中国。”

  “习近平的欧洲之行很完美,不管他走到哪里,都受到热情欢迎”;“非凡的历史意义”“新的里程碑”“令欧洲和世界折服的人格魅力”……习近平主席欧洲之旅圆满结束,热烈的氛围、由衷的赞美令人回味。

  置身国际时钟的“中欧关系时间”,感受欧洲大地涌动的“中国热”,倾听国际社会的如潮好评,我们有成功的喜悦,更有深沉的思考:中国又一次重大外交行动取得巨大成功,有举足轻重的国际地位底色,有今非昔比的综合国力支撑,有强劲有力的发展势头感召,也汇聚着习近平主席的政治智慧和卓越风采。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:[人民日报]严防日本右翼冲撞底线的狂躁
下一篇文章:[环球时报]朝鲜“有核武器就有一切”是幻想