[法制日报]表格不够填亦属财产申报的漏洞

时间:2014-04-04 08:27:00作者:冯海宁新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  推进官员财产申报需要更务实的行动,既需要从每个细节做起,更需要打造完善、权威的制度。从这个角度说,目前出现的财产申报漏洞,是在呼唤有关方面进一步完善《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

  今年两会后,多地官员财产申报进程提速,然而,官员财产透明化依然遭到不少潜在的阻力。近日,广东省某央企机构的副处级干部黄锡唐告诉记者:“要求我们填写的是财产申报表,但是表格的一些设置让我们很难如实填写,所以很多人都选择少填”(4月3日《华夏时报》)。

  最近,官员财产申报进程提速。媒体报道称,部分地方及中央部委处级以上官员要求登记房产,需要详细登记家中房产数量、面积、位置等信息。这显然是一个好消息,表明我国官员财产申报正在发生深刻变化,有关方面以更务实的行动推进财产申报,为预防腐败助力。

  不过,从某央企副处级官员以及地方官员反映的情况来看,就财产申报表格而言存在一些漏洞,比如说,申报表格太短不够填房产数量,而单位领导的指示是“不知道怎么填,干脆就填一处”,这显然属于瞒报、漏报房产,但这种漏报是申报表格设计不合理造成的。

  再比如,有官员反映,申报表格并没有硬性要求干部申报直系亲属的财产状况,包括房产、股票、各类投资项目等。如此一来,很多官员自然就会把个人财产都转移到直系亲属的名下,官员财产申报的价值无疑打了折扣。这些漏洞看似是申报表格设计有缺陷,但实际暴露出整个财产申报制度存有漏洞。

  现行财产申报制度是2010年出台的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,今年1月又印发《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》,尽管相比1995年《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》、2006年《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》有很大进步,但仍有漏洞。

  长期致力于财产公开的中央党校教授林喆认为,一个完整的官员财产申报制度,应包括申报、调查审核、公开、监督、问责5个环节。林喆同时指出,现行制度在设计时少了三个关键环节:对于申报内容的审查,对于申报结果的公示以及对于谎报、瞒报行为的惩治。显然,这对有关方面是一种提醒。

  在笔者看来,现行财产申报制度在细节方面也有待改进,比如说,财产申报表格,这并不是一个技术含量很高的工作,但给公众的直观印象是:登记官员财产不到位。从目前的反腐败形势来说,不仅需要设计科学的登记表格,更需要完善的制度。

  毫无疑问,推进官员财产申报需要更务实的行动,既需要从每个细节做起,更需要打造完善、权威的制度。从这个角度说,目前出现的财产申报漏洞,是在呼唤有关方面进一步完善《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,或者考虑把该规定升级为财产申报法,进一步提升财产申报制度的有效性。

  笔者以为,在一些官员仍然利用职务便利为其亲属经营活动谋利,裸官贪腐依旧存在的情况下,有必要考虑设立财产申报法,让反腐有更坚实的制度基础。

  既然目前财产申报中呈现的新情况昭示出漏洞缘于制度,那么,我们有必要及时从制度上做文章,既把申报表格等细节问题用制度来规范,也把审核、公开、惩治等环节通过制度来明确。

[责任编辑:汤家赫] 下一篇文章:[国际在线]“限牌令”究竟是谁的“秘密”?