[法制日报]捐赠平台发挥各自优势

时间:2014-04-04 08:32:00作者:毕舸新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  继3月19日国家卫计委推出中国首个器官捐献志愿者登记网站“施予受”后,4月2日,中国红十字会下设的中国人体器官捐献管理中心运作的中国人体器官捐献管理中心网站也正式开通,该网站自称是中国境内唯一接受器官捐献志愿登记的网站(4月3日《新京报》)。

  卫计委与红十字会作为性质截然不同的两个机构,其推动器官捐赠登记平台的工作完全可以两条线并行,发挥各自优势取长补短,岂不是双赢的结果?

  对于卫计委与红十字会来说,器官捐赠登记平台抢唯一不如抢服务,双方应当比赛谁的程序设计更为完善,谁的操作流程更加公开透明,谁的细节设计更加全面周到,为器官捐赠者和需求者提供双向且更人性化的服务。比如所有信息及时公布,广泛吸纳和反馈民众对于器官捐赠以及平台的所有疑问和意见,从而让自身的社会公信力加以强化。

  除了器官捐赠登记平台的线上服务优化,在线下同样需要不断加强自身建设,比如目前器官捐赠与需求依然存在倒挂现象,那么对于器官移植需求者来说,机会平等就是最大的公平,这就需要卫计委与红十字会在相关程序上不断完善,保证捐献器官分配能够公正合理,避免人为因素导致的不公平。

  目前器官捐赠最缺的不仅是器官本身,也不仅仅是民众观念,而是器官捐赠相关组织的服务滞后,器官移植管理体系的不够完善,这一切都需要卫计委与红十字会拿出争当唯一的劲头,抢着推动器官移植相关体系的建设,这才是让器官捐赠平台获得预想效果的基础所在。

[责任编辑:汤家赫] 上一篇文章:[法制日报]违规毁林伤害群众的心
下一篇文章:[法制日报]娱乐新闻的运作也要有法可依