[法制日报]安康行动无须夸大影响

时间:2014-04-14 08:29:00作者:卞广春新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  路上老人意外摔伤,不要再犹豫扶不扶起来,因为部分伤害和医疗费用将由政府埋单。4月11日,广东省民政厅、广东省老龄办与中国人寿广东省分公司在广州共同启动“银龄安康行动”,从今年5月1日起,三方将联合在广东省内全面推行老年人意外伤害保险项目,广东省户籍的80(含)周岁老人,将获得意外伤害身故(伤残)和意外住院津贴,而有条件的地市,可扩大到60岁或70岁以上的广东户籍老年人。据悉,该计划将在三年内覆盖50%的广东户籍老人(4月13日《京华时报》)。

  由政府为老年人意外伤害保险埋单的善意值得称颂,却不能夸大“银龄安康行动”的能量。

  一是人身意外伤害(伤残)和意外住院的保险是商业保险,老人超出保额范围之外的医疗费用,仍需要老人负担;二是政府为老年人意外伤害保险部分埋单,是有限托底而不是全部包揽,家庭还需要承担一部分,全面推行这一保险仍有一定阻力;三是市民扶起摔倒老人,未必清楚是不是广东省户籍老人,也未必清楚摔倒老人是不是80(含)周岁。这三点说明,对摔倒老人扶不扶与政府部分埋单的保险项目之间,存在太多的不确定性,扶起摔倒老人的市民仍然有可能遭遇太多风险。

  老人摔倒的现实太复杂,想到的情况会发生,想不到的情况也可能出现。对摔倒老人,市民选择扶起,仍应寻找目击证人,规避个人责任,化解道德风险;政府则应完善制度,让讹诈老人或家庭承担相应责任;社会可以建立扶起摔倒老人救助基金,对扶起摔倒老人并被讹诈者予以资金和舆论支持,让助人的市民减少心理压力。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]脱网人群另类文明冲突