[法制日报]娱乐之争何必有你没我

时间:2014-04-24 08:45:00作者:刘鹏新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  电影进社区遇到了广场舞大妈,双方唱起了对台戏,一场“飙音之战”从此开始……4月21日晚,在河南省洛阳市丽春西路中泰世纪花城的一处空地上发生的这件事,最终以大妈拔掉放映机插销、放映员报警而告终(4月23日《大河报》)。

  一边是广场舞大妈,她们一直在小广场上跳广场舞,小广场也就成了她们的“领地”;另一边是市政府与财政局联合举办的“电影进社区”公益活动,一年仅放映6场,临时占用小广场以丰富人们的文化与娱乐生活。问题是,如果这两者遇到了一起,非得有你没我么?

  广场舞与公益放映显然并非鱼与熊掌不可兼得。争议发生之后,相关部门参与调解,并承诺给电影放映找一个更合适的场地。那么人们不禁要问:事前相关方面在安排公益放映的时候,何以就没有想到,占据广场舞大妈们的“领地”,是不大合适,甚至会引起冲突的呢?

  大妈们跳广场舞,可以健身,可以丰富退休后的文化生活,是好事;放映公益电影毫无疑问也是好事。但两件好事放在一起,却起了冲突,成了坏事。这一方面考验相关管理部门安排与管理的智慧,另一方面也折射出日益逼近的老龄化社会中,老人们的健身以及文化娱乐生活需求越来越大,以及我们为老人们提供的相应方便、场地与服务等远远不够的事实。对此,我们需要反思公益放映侵占大妈们“领地”的不对,需要反思大妈们断电行为的过激之处,但更需要反思的是,当公益放映遇上了广场舞,我们非得将他们同时逼到一个小广场上,进行飙音之战,然后断电、对骂,任由矛盾升级么?

[责任编辑:全森] 下一篇文章:[法制日报]工服广告有损劳动尊严