[京华时报]消防员殉职能否换来群租房彻治

时间:2014-05-04 08:50:00作者:欧阳晨雨新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我们为壮烈牺牲的钱凌云和刘杰深深悲伤,更应像英雄那样手牵手,清除各种消防隐患,改进救援方式,不再让悲剧重演。

  在这个五一假期中,那幅两名上海消防战士“空中拉手”跌出火灾楼房的照片,如此强烈地冲击着人们的眼睛,又刺痛着人们的内心。多么年轻而鲜活的生命啊,照片上的他们,是那样帅气而青春,却以这样一种悲怆的方式,陨落于一场突如其来的火灾。

  说是“突如其来”,其实并不确切。根据上海市消防局公布的扑救过程及两名消防员牺牲的细节,火灾发生在一处群租房,客厅用木板做简易分割,10名外来人员租住其中,存有违法使用液化气钢瓶等情况。

  对于消防人员而言,群租房安全是个始终提心吊胆的“劲敌”。曾有消防专家列举了群租房安全隐患,如电线乱拉、电器超负荷,房间采用木材、胶合板材等易燃、可燃材料进行分隔,室内重新分隔后通道狭窄,安全出口数量偏少,没有基本的消防器具,房间安装铁栅栏、缺少逃生条件,居住人员消防安全意识差等。

  2007年7月26日,上海松江新桥镇新育路140弄70号群租房火灾6人死亡惨剧发生后,为了防患于未然,上海市消防局制定了《群租房十大防火要点》,要求“群租房屋分隔出租,出租人必须采用不燃材料进行分隔”“各分隔房间内不得使用液化石油气”等。

  然而,近7年过去了,曝光的群租房安全隐患问题仍岿然不动。这起火灾发生后,公安、城管、住建等部门连夜对群租情况严重的盛华景苑小区进行整治,短短时间就拆除了20余户的群租房屋内部隔墙。媒体跟踪调查还发现,起火房间的门口和走廊公共区域内,还有电瓶车停放在那里,危险可想而知。

  诚然,偌大的上海有三分之一楼房存在群租现象,火灾救援本身就是危险之举,但这些并不是惨剧无法避免的理由。试想,如果真正落实了《群租房十大防火要点》,如果有关部门的检查更彻底些,还会发生火灾爆燃导致消防战士牺牲的惨剧吗?

  在宝贵而脆弱的生命面前,任何假设都是苍白无力的。我们为壮烈牺牲的钱凌云和刘杰深深悲伤,也为他的战友们“继续坚守,因为选择了热爱的事业——消防”誓言大声喝彩,更应像英雄那样手牵手,清除各种消防隐患,改进救援方式,不再让悲剧重演。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:[北京青年报]广场问政”应该尽快“去戏剧化”