[法制日报]打击暴恐绝不妥协

时间:2014-05-23 09:40:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月22日7时50分许,两辆无牌汽车在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后两辆车发生爆炸起火。造成31人死亡,90余人受伤。

  接连发生的暴恐案令人震惊,更激起了全国,乃至全世界所有爱好和平人们的极大愤慨。血腥的场面、累累的罪行,使人们更加认清暴力恐怖分子反社会、反人类的邪恶本质。越来越多的人清醒地认识到与暴恐活动的斗争,既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场正义与邪恶、进步与反动的较量,没有丝毫妥协、退让的余地。

  “5·22”乌鲁木齐暴恐案发生后,习近平总书记第一时间作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子;及时组织救治受伤群众,安抚受害者家属,全面加强社会面巡控和重点部位防控,严防发生连锁反应。并强调指出,对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣,持续保持严打高压态势。

  对暴恐活动和恐怖分子,打击必须要硬,要以雷霆手段把暴恐分子的嚣张气焰彻底打下去。向全世界宣示党和政府对暴恐行为绝不妥协、绝不姑息的鲜明态度,彰显维护法律尊严、维护人民安全的坚强决心。

  同时,防范永远重于打击。在与暴恐活动的斗争中,防控力量必须加强,防控意识必须提升。要针对人流密集、安全力量薄弱的重点区域、重点路段、重点部位加大巡防力度,真正做到防得住、守得严,及早发现苗头,第一时间先发制人,不给犯罪分子以任何可乘之机。

  今年以来,我国社会治安防控力量不断加强,警戒级别也在提升。3月中旬,公安部作出统一部署,要求全国公安机关实行武装巡逻、动中备勤常态化,明确提出“对公然行凶、危害公共安全的严重暴力犯罪分子,要依法采取坚决果断措施及时处置”。各地警方也迅速行动起来,增加武装巡逻力量,全面提升见警率、覆盖率以及突发事件应急处置能力。

  从北疆到南疆,从北京到昆明,暴力恐怖分子丧心病狂的行为提醒我们,威胁当前我国公共安全的恐怖活动正在从偶发向多发转变、从局地向多地蔓延,呈现出长期性、复杂性、尖锐性特点。为此,反暴恐斗争不但要打好攻坚战,更要做好打持久战的充分准备,各地公安机关要始终绷紧反恐这根弦,任何麻痹大意、简单松懈都可能让暴恐分子钻空子,都会给人民群众生命财产带来重大损失。

  对反恐持久战,不但警方要有准备,广大人民群众也同样要有这个意识,要主动适应当前警戒级别提升的社会治安形势,积极支持和服从警方工作。更重要的是,要自觉为警方提供线索,做到联防联控、群防群治,打一场反暴恐的人民战争,让少数暴恐分子的不法行为在人民正义的目光下无所遁形。

  和平是全人类共同的理想与追求,任何破坏和平、扰乱社会的行为必是人类公敌。来自国际国内正反两方面的例子已经充分说明,民众与国家的根本利益是一致的,国家稳定是民众之福,国家混乱是民众之祸。血的事实告诉我们,对暴力恐怖活动绝不能心慈手软,唯有依法重拳出击,依法严厉打击,才能将其嚣张气焰打下去,才能挤压暴力恐怖分子的活动空间,才能维护社会的稳定。民所想,予之;民所恨,除之。坚决打击暴力恐怖犯罪、坚决依法惩处暴恐分子,为人民群众创造安定有序、团结和谐的社会环境,是民心所盼、众望所归。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:[人民日报]打击暴恐气焰需要重拳出击