[法制日报]教育是打击暴恐的基础性工作

时间:2014-05-29 08:39:00作者:乔新生新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  让新疆少数民族青少年接受良好的教育,既可以化解社会矛盾,同时又可以减少刑事犯罪。政府应当把少数民族地区的学校办成社区中心,让少数民族地区的青年心向往之

  中共中央政治局召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议强调,坚持教育优先,全面提高新疆各级各类学校教育质量,在南疆全面实行高中阶段免费教育。这是我国在新疆地区反对恐怖主义、分裂主义和极端主义的最新思路。

  教育水平不高是新疆各种问题的根源之一,一些青年人长期接受错误的观念,他们试图以极端的方式实现自己的价值。应当加大对新疆暴恐的打击力度,从而使恐怖分子及其幕后指使者无处藏身。但从长期来看,必须提高当地的教育水平,让少数民族地区的青年人树立正确的人生观、价值观和世界观。现在新疆一些地区特别是南部地区青年人失业率比较高,部分少数民族青年缺乏最起码的社会常识和正确的宗教观念,他们试图通过模仿境外一些恐怖分子的犯罪手法一举成名。只有提高他们的知识水平,帮助他们分辨是非,才能避免恐怖袭击的悲剧发生。

  在新疆南部地区实行高中阶段的免费教育,实际上就是让那些失学青年有机会重新回到学校,接受正常的教育。当地教育机构应当在政府的大力支持下,逐步提高高中阶段的教育水平,从而使当地少数民族青年掌握谋生的本领。

  当然,知识教育不等于智慧教育,如果掌握了一技之长,而没有树立正确的人生观和价值观,那么,走上社会之后仍然会实施违法犯罪活动。所以,应当考虑在中学或者职业学校开设宗教课程,由当地爱国宗教知名人士到学校去,帮助青年树立正确的宗教观念,并且主动地排斥境外的反动宣传。换句话说,新疆中学和职业技术院校应当把宗教知识教育和职业技术教育放在同等重要的位置,通过树立正确的宗教观念,从而帮助当地少数民族青年抵制诱惑,自觉加入反对恐怖主义、极端主义和分裂主义的行动中来。

  需要特别指出的是,在打击恐怖主义的过程中,司法机关必须坚持法律面前人人平等的原则,必须充分尊重各民族人民的共同意愿。如果为了息事宁人而网开一面,那么,非但不能使犯罪分子有所收敛,反而会使他们更加肆无忌惮。司法机关在处置违法犯罪案件的时候,必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,真正做到依法办事,因为只有这样,才能使各族人民心服口服,也只有这样才能在少数民族地区建设法治社会。

  市场经济知识教育、宗教知识教育、现代法治教育,应当构成少数民族地区教育的基本内容。教育机构必须尊重教育的基本规律,循循善诱,因势利导,充分利用当地鲜活的案例帮助少数民族青年树立正确的价值观。必要的时候,可以从全国各地调集优秀的志愿教师奔赴新疆,以教育支援新疆的方式,促进当地青年健康成长。

  总而言之,让新疆少数民族青少年接受良好的教育,既可以化解社会矛盾,同时又可以减少刑事犯罪。政府应当把少数民族地区的学校办成社区中心,让少数民族地区的青年心向往之,只有这样,才能稳定少数民族地区的秩序,也只有这样才能建设美丽的边疆。

  (作者单位:中南财经政法大学)  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:[法制日报]推行火葬不能大搞一刀切