[扬子晚报]“最美女教师”怎么还在代课?

时间:2014-06-13 08:33:00作者:陈媛媛新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在湖北浩口劫持案中,教师秦开美和镇党委副书记王林华主动要求换做人质,最后成功保护了52名小学生的安全。记者调查发现,保护学生的女教师秦开美,1988年参加工作,至今是代课教师(6月12日《新民晚报》)。

  这样的老师难道不该转正吗?那到底什么样的人才有资格成为真正的人民教师呢?在命悬一线的危险时刻,有如此多的代课教师挺身而出,除了证明我们的代课教师师德之高尚、人品之伟大外,人们还想问一句,为何基层还有如此多的代课教师?代课教师的权益为何还得不到保障?

  其实早在2010年,国家就出台了长期代课教师新政策,教育部要求严格禁止聘用新的代课人员,反对中小学这种不规范的用人行为,并提出地方各级政府在清退中小学代课人员时可以考虑“择优招聘、辞退补偿、纳入社保”,多途径妥善解决代课人员问题。可4年过去了,秦开美老师既没有被“择优招聘”,也没有被“辞退补偿”,始终游走在灰色地带。这是为何?这只能说明,当地政府在执行国家政策时荒腔走板、执行不力。某些地方政府又往往以财政困难为借口,拿不出钱或者逃避责任不去掏这部分钱让代课教师转正,以至于让广大代课教师的权益一直得不到伸张。

  漫长的20多年里,秦老师就这样一直在一线默默耕耘。如果不是因为6月11日那天教室里忽然闯进一个劫匪,她这一辈子可能都不会转正。现实中,还有多少秦老师这样平凡而伟大的教师,我们不得而知。

  平凡的工作也许无法丈量出这些代课教师的伟大,我们总不能将代课教师转正的契机寄希望在一次次的危险、事故、灾难中吧,让他们用生命来换取一个正式身份,这显然过于荒诞而残忍。

  (山东 陈媛媛)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[新京报]劫夺式强征,将学校尊严置于何地