[京华时报]“家族腐败”的根仍在绝对权力

时间:2014-06-30 13:22:00作者:王琳新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  利益总是追逐权力不放。追逐贪腐官员的家庭成员或其他特定关系人,就是追逐权力。反“家族腐败”和反腐败的本质是一样的:都要从规范权力开始,到规范住权力结束。

  媒体调查梳理发现,最近频频落马的官员腐败案件多有“家族腐败”的共同特征,往往一人当官全家受益,一人落马牵出全家。这种“家族腐败”方式愈发隐蔽,危害巨大。不少专家认为,应建立健全并真正落实防止利益冲突制度,以根治家族腐败。

  “家族腐败”并非新鲜词,这一腐败形式也并非近来才有。有的官员腐败,连带着“坑爹”;有的官员腐败,牵出“贪内助”;还有的官员腐败,是“上阵亲兄弟”。腐败群体不但有家庭成员,随着社会的发展还扩散到了非血缘关系,比如战友、同事、师生、朋友、情人等等。

  为因应腐败主体和腐败行为的新发展,准确适用法律打击腐败,最高法和最高检曾于2007年联合发布《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,在司法适用上第一次明确了“特定关系人”系指“与国家工作人员有近亲属、情妇(夫)以及其他共同利益关系的人”。以此观之,贪腐官员若想以“不知情”为由,规避由家庭成员或其他特定关系人经手的腐败行为所产生的法律责任,只是一厢情愿。

  总结出腐败的特征,准确描述属于一个时代的腐败现象,无疑是重要的。它可以让法制和司法因时而变、拾遗补缺,不致因法律的漏洞而让腐败分子成为漏网之鱼。但类似“家族腐败”这样的总结,只是描述现象,并未触及腐败的本质。家庭成员也好,二奶三奶也罢,这些特定关系人为什么拥有能够腐败的“法力”?当然还是因为腐败官员拥有不受制约的权力——如果官员的权力是已经被关进笼子里的权力,特定关系人纵有再多花样,又能起什么风浪呢?

  官场还有个不新鲜的词,叫“人走茶凉”。实质就是“权走茶凉”。利益总是追逐权力不放。追逐贪腐官员的家庭成员或其他特定关系人,就是追逐权力。所以说,反“家族腐败”和反腐败的本质是一样的:都要从规范权力开始,到规范住权力结束。

  但总有些单位,放着反腐败的核心议题不努力,爱在边缘处甚至越界去推陈出新。比如说,对官员夫人进行廉政教育,请官员家的小朋友“小眼盯大眼”等等。中国固然还是个以家庭为基本社会细胞的传统社会,但随着社会现代化的推进,家庭成员相互之间的独立性也在不断增强,对官员的家庭成员予以基本的个体尊重,也是法治社会的底线。

  现象是本质的反映,对现象的研究,应立足于对本质的挖掘。否则,现象就仅仅是表象。腐败行为在不同地区、不同时段、不同行业,呈现出不同的特征,实属正常。“家族腐败”之外,还有“情妇腐败”“59现象”“贪官出身多贫寒现象”等等。腐败行为在哪儿表现出来,就在哪儿进行封堵或教育,这是典型的简单思维。抓不住“绝对的权力导致绝对的腐败”这一实质,而只会教育官员的夫人孩子,难保官员夫人不反问:你们教育我有什么用?有本事你们把他的小三们集中起来学习反腐败呀!

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民网]群体和谐要“向内用力”