[京华时报]杭州公交起火警示安保亟待升级

时间:2014-07-07 09:20:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  杭州发生的这起事件,再次给公交安全敲响了警钟。事实证明,国内公交系统的安保水平与当前的公共安全需求仍有差距。

  昨天下午,杭州公交7路车发生起火燃烧。据杭州市公安局通报,起火时车上有乘客约80人,30名乘客受伤,无人员死亡。目前,起火原因正在调查中。公交初步勘查的结论是疑似人为纵火。

  公交车是公众出行常用交通工具,一旦发生燃烧事件,很难避免人员伤亡。近年来,国内已有多地发生公交起火燃烧事件,虽然有的是人为纵火,有的为自燃所致,却都呈现出相似的安全隐患。

  其一是大多存在超载现象。特别是在上下班高峰期,几乎没有几辆车不超载。一旦超载,发生安全事件的时候,就将给人员疏散带来极大麻烦。杭州起火公交车载有乘客约80人,人员密度较大。

  其二是安全设备不健全。2009年成都公交爆燃事件发生后,许多人追问:锤子哪儿去了?人们发现,作为封闭式公交车标配的安全锤,在多数车上竟难觅踪影。不仅是安全锤,包括消防灭火器等安全设备,在公交车上要么找不到,要么派不上用场。此外,发生自燃事故时,许多公交车的中门发生打不开的现象,这也时常导致人员疏散延误和困难。

  其三是安检形同虚设。虽有明文规定,乘客不得携带易燃易爆等危险物品上车,但实际上,各地公交车站普遍缺乏安检设施,也无严格安检,多数只依靠驾驶员“目测”提醒,或者不定时进行抽检。事实证明,国内公交系统的安保水平与当前的公共安全需求仍有差距。

  杭州发生的这起事件,再次给公交安全敲响了警钟。虽然杭州警方目前尚未发现该事件有与恐怖活动相关联的线索,但它再次警示我们,公交安保措施亟待升级。

  一方面,必须把好安检关,将隐患消除在公交车以外。在保证“乘客不得携带易燃易爆等危险物品上车”方面,能否考虑在人流量大的公交车场站,配备相关安检设施和人员,对旅客行李进行必要检查?可否在公交站点采取人员巡防、检查的方式把关,以确保乘客安全?另一方面,带病上路、安全不达标的公交车应及时改造升级或淘汰。特别是国内流行的封闭式空调车,在紧急情况发生时能否及时疏散乘客,应成为最重要考量。

  公交车不能不设防,否则将让依赖公交出行的人们处于险境。减少公交运营安全隐患,无非也是从人防、物防、技防入手,形成三位一体的安全防范体系。如果能严把这些安全关,就能最大程度地减少公交燃烧等事故,更好地保障公众生命安全。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[京华时报]村官监管勿纠缠于裸官概念