[光明网]该如何关闭招生“下跪门”?

时间:2014-08-05 13:11:00作者:木须虫新闻来源:光明网-时评频道

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近百名来自辽宁各地的高考生家长已苦苦等待6天,他们不惜以下跪的方式乞求本该属于自己孩子的大学录取通知书。但梦想却被沈阳音乐学院违规招生摧毁了。辽宁省教育厅前天答复,由于沈阳音乐学院擅自违反教育部、辽宁省教育部门有关规定违规招生,这些考生未能被录取完全是由沈阳音乐学院造成的。(8月3日《中国青年报》)

  沈阳音乐学院违规招生的“下跪门”,原因并不复杂,是因为沈阳音乐学院违规承诺录取给考生带来的实实在在的伤害。承诺失信的代价,客观上使得考生错过了最好选择的机会,不仅多年来的努力顷刻化为乌有,如果从头再来还将面临着不确定的因素和昂贵的经济成本。

  应该来说,沈阳音乐学院招生违规归根结底还是教育与招生方面弊端所致,责任不在考生。音乐学院不严格遵守规定,私自承诺录取,并拟通过调剂省外招生计划,扩大省内录取名额的作法,应当对其相关责任人的从严追究纪律责任。而当地教育部门,在此次事件中亦负有不可推卸的监督责任,沈阳音乐学院敢在招生上越过规定,遵循惯性,说明教育部门专业考试环节的监管没有同步跟进制止于未燃,或者采取有效的措施防止后果的扩大。由此产生的后果,不应该由考生来承担。要想关上“下跪门”,首先必须是教育部门应当和学校协商解决问题,给考生一个入学的机会。

  当然,事情并不是不遵守一纸规定那么简单,“下跪门”在很大程度上还是制度内招生权力的冲突。艺术类招生属于自主招生的范畴,并且有别于其它广谱性高校的自主招生,考生在自主招生中失利,并不妨碍高考后作出次优的选择。艺术类考生几乎没有过多的选择余地,高考只能报考参加了专业测试且合格的几家院校,由于空间的局限性,他们事实上就限在于省内有限的艺术院校和其它院校的艺术专业。

  这个格局,一者使得艺术类的相关院校自主招生享有事实上的绝对主导权。独立而垄断的考试权,更易于衍生出庞大的利益链条,这在自主招生众多的腐败案例中早已得到证实。个案到底有没有灰色利益链条值得探究。由艺术专业招生考试催生出来的培训与辅助经济,早就是公开的秘密,自己培训、自已组织考试、自己招生,如何逃得了瓜田李下的嫌疑?二者使得艺术院校更具“省域”特点,省外报考的可能性微乎其微,这意味着这是一个特定的供求关系。正是因为如此,教育部门叫停省外招生计划调剂为省内计划,客观上导致了既定的利益链条普遍受损,这才是招生计划行政切割不被遵从的根本原因。

  “下跪门”是招生制度弊端的缩影。一方面学生高考录取的选择权被限制到了“阉割”的地步,家长下跪背后是不得不“一棵树上吊死”的悲哀;另一方面考试与招录一体,“裁判员”与“运动员”一身,使得利益被高度垄断,从而形成规则的掣肘。真正关上“下跪门”还是要改革招生制度,还考生以尊严。一方面,要加快完善考试与招生相分离的考试制度,如艺术类应建立全国统一规范的第三方考试机构,形成高校、教育与考生三分制衡的格局;另一方面,要扩大学生在高考的选择权,允许学生收到多所高校的录取通知书,实现高考的双向选择。(木须虫)

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:[人民日报]炫丑审丑都是病态
下一篇文章:[荆楚网]教育厅前家长"集体下跪"谁之过