[新京报]招商送的人大代表如何代表人民

时间:2014-08-13 09:32:00作者:任大刚新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政协委员、人大代表的产生,均有严格程序。但是,这样的头衔在昆山当地,有时却成为礼物和奖品。

  最新一期的《中国经济周刊》在刊文反思昆山粉尘爆炸事件时,讲到一个细节,昆山市招商中心相关负责人在其编写的《昆山招商引资之路》培训教材中提到了一条令人“耳目一新”的“先进经验”:“去南京、北京争取劳模指标,送给来投资的老板,国家、省里的名额不够,就评县级劳模,两年一届50个,50个不够,就100个,还不够,就200个;政协委员、人大代表也送给他们一些……”

  这个细节中的一个“送”字,道出了所谓“招商模式”背后的种种不堪。在一些糊涂的基层官员看来,政协委员、人大代表可以作为政治荣誉赐予他们喜欢的人,可以作为奖品发放;受之者可能也糊涂地认为,有了代表委员的头衔,可以增加政治特权。昆山粉尘爆炸案的巨响,粉碎了这种幻觉。至少我们不相信,如果有委员代表涉案,他会因此被减轻罪责和处罚。

  人大代表的产生,有严格程序。但是,这样的头衔在昆山当地,有时却成为礼物和奖品,个中缘由和后果,让人恐惧。

  首先,地方人大何以如此容易被人为利用?答案只在于,这些地方的人大没有认真履行其法定权力。这样做的结果相当严重:难以想象,它们如何代表人民监督地方“一府两院”的工作。地方人大作为民意机构,无法反映社情民意时,实际与地方人民群众脱离了血肉联系,是在“自娱自乐”。

  其次,受之者为何乐于接受这种“荣誉”?根据法律,代表的职责其实是相当重大的,不能履职就是失职。而当它只是被当成一种“政治荣誉”时,受之者显然不会想到其应该履行的法定职责,而是把它切换为取信商业伙伴的牌坊和谈判筹码,甚至成为违法违规的政治保护色。这种锦上添花的头衔何乐而不为?

  短期内,通过这种“送”的手段,弱化人大以及政协对地方政务的监督,可以使境内外资本蜂拥而入,造就“百强县之首”的奇迹,当地群众可以获得一些经济利益,主政官员也可以凭政绩升迁。然而,一声“巨响”,把这一切打回原形。

  “招商模式”中那些无底线迎合资本的做法应尽快摒弃。罔顾法治、罔顾环境保护与人民健康的发展模式,已经到头了。

  □任大刚(媒体人)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[环球时报]高铁成就再大,刘志军也平反不了