[新京报]新一轮山西打虎,反腐不是浅尝辄止

时间:2014-08-25 09:14:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对反腐败的观察中,“依法治国”是不可缺失的坐标。以此视之,反腐败就不存在浅尝辄止的问题,不能说反腐已经起到一定震慑效果了,就鸣金收兵。

  近日,中纪委官方网站发布消息,山西省委常委、太原市委书记陈川平和山西省委常委、秘书长聂春玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而昨晚的最新消息则是,太原公安局长柳遂记被免去职务,接受调查。至此,山西被调查的省部级官员已达5位。就此而论,山西成为十八大以来被调查省部级官员最多的省份。

  此轮山西“打虎”,引起的舆论反响非常强烈。此事在意料之中,又在意料之外。意料之中,是因为长期以来,民众对山西一些官员的腐败程度之恶劣,早有耳闻,人们希望通过彻底的反腐败,将这些黑幕全部揭开。舆论之所以又感到突然,或许是因为,很多人没有想到,中纪委在山西打“老虎”的节奏会如此之快,而且,一次又是两个省部级官员。

  7月29日,公布周永康案之后,社会上出现了多种有关反腐的论调,“反腐终点论”、“反腐拐点论”、“反腐反扑论”等纷纷出炉。不论这些声音来自哪里,其目标大概只有一个,也就是目前的反腐行动,已经差不多了,该收一收了。其背后的逻辑无非就是,要求大家对仍然存在的腐败行为进行妥协,甚至要保持“适度宽容”。就此而言,中纪委的行动就是对各种论调最好的回答。

  加上陈川平、聂春玉,十八大以来被调查的省部级及以上官员,已达41人。很多省份、部门均有省部级官员落马。或许,按照一些人认为的“反腐规则”,这轮反腐败在“牺牲”了个把政协副主席之后,当地就可以过关了,而其他可能存在问题的省部级官员就“安全”了。这种看法不能不说仍然是心存侥幸,仍然是把十八大以来的反腐败当作一种政治运动,而没有读懂,或者,不愿相信中央释放的政策信号。这既缺乏法治的眼光,也缺乏法治的思维,因而,也就没有把反腐败当作推进“依法治国”的重要手段。

  高压反腐虽是“治标”,治标也要治得彻底,不放过一个腐败分子,治本才能收获实效,这还能为“治本”赢得时间,但“治本”正在“依法治国”,因而,“治标”之策也当以符合法治精神为依归。

  对反腐败的观察中,“依法治国”是不可缺失的坐标。以此视之,反腐败就不存在浅尝辄止的问题,不能说反腐已经起到一定震慑效果了,就鸣金收兵。那只会重蹈过去反腐与腐败反弹的老路,令法律蒙羞。

  在依法治国的语境下,反腐败所面对的只有是否违背法纪的问题,以及违纪违法行为有没有被发现的问题。因而,也就没有什么“苍蝇”、“老虎”的区别,更不会说,按照所谓的名额、指标打“老虎”,也不会因为一个地方已经打掉了几只“老虎”,就此“官场太平”。

  中纪委这次在山西轮番重拳出击,再次表明了坚定的反腐立场。这既是对各级纪检系统的督促,又是对一些涉腐官员的警告,不要心存侥幸,不是不查,而是时候未到。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[扬子晚报]从“给下级送钱”看腐败的本质