[陕西日报]“三安”县官真的很难当?

时间:2014-09-01 11:01:00作者:王国星新闻来源:陕西日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “领导干部只有安下心才能够安神、安业,才能在一个地方扎下根来,有所作为。但在实践中则有各种各样的特殊情况,比如爱人在高校的,爱人在省城比丈夫职务还要高的,等等,这些情况省上应该细化和考虑。”一位县委书记的话,似乎道出了做好“三安”县官过程中的隐忧。

  众所周知,国家治理能力的提升,首先需要有良好的官员政治伦理和管理机制,从中孵化出优良的官员施政能力。这种能力一方面能够促使干部依法履职尽责,一方面能够有效抵御腐蚀蜕变。围绕官员的这种施政能力,相应的管理机制就需要在防范腐败、懒政、失职等方面发挥实效。

  恰如陕西《意见》中所言,党政领导干部负有管理服务一方、守土有责的使命,从职业伦理上自然应当融入当地成为本地人,而不是以一个省城人或外乡人的身份去施政治理。将这种伦理融入管理机制当中,能够从客观上减少领导干部腐败、懒政和失职的空间。

  然而,这一“安家”政策实行起来可能还存在不少技术性难题。例如,“安家”的标准就不太好界定,什么情况才符合“安家”的政策要求?是配偶随调随迁还是在当地入户买房?对于配偶随迁,陕西的《意见》规定组织部门帮助协调,但如果配偶是在民营企业或外资企业工作,那么组织部门如何帮助解决工作呢?关于这个问题,事实上省委常委、省委组织部部长毛万春在一次讨论会上给出了一段语重心长的解答:“对这个问题省委已经做了充分调研,征求了方方面面的意见,凡是大家提出来的特殊情况省委不是不掌握,也不是没有考虑到。实事求是地讲在这个文件执行过程中的确会遇到大家谈到的各种现实矛盾问题,但是我们要清楚作为一名党员干部特别是领导干部,首先是要顾全大局,服从组织,从眼前看我们虽然会牺牲一下个人利益和家庭利益,但是站在党和人民的立场上却是必要的。我们下去工作,本身就不是为了谋求个人利益,不是为了贪图个人享受,而是为组织尽责任,为群众谋福利,为了展示个人的才华和智慧。从长远看市县的党政领导干部,都是当地的一员,如果我们不能扎根当地融入群众,不能和当地群众吃在一起,住在一起,干在一起,我们又何谈和群众的鱼水之情,又何谈干群一心,又何谈安心安神安业。可以说我们这个牺牲和付出赢得的是民心,换来的是信任、树立的是形象,得到的是个人理想追求的实现和难得的成长锻炼,因此这个付出应该是值得的,我想每个党员领导干部都应该有这样的境界、追求和抱负。更何况大家反映的一些实际问题,我们也要实事求是地予以考虑和解决。

  如果所有的党员干部都能这样算大账、算长远账,我们的“三安”县官真的不难当。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[重庆晨报]熊孩子割断安全绳,教育缺陷又一例证