[齐鲁网]“全国一张卷”是在呼叫招生公平

时间:2014-09-11 13:39:00作者:薛家明新闻来源:齐鲁网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为一家民间教育研究机构,21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。近期出台的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,也提出从2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。但增加省份的数量和范围目前还没有明确。(9月10日 《北京青年报》)

  恢复“全国一张高考卷”,蕴含着浓浓的怀旧风,搞得诸多专家直呼看不懂。的确,当今时代价值取向多元、各省情况千差万别,“统一高考,分省命题”更容易契合考生实际,更便于考生发挥。可为何网友一边倒的给“一张卷”点赞呢?难道是复古荷尔蒙的刺激,令网民的理性失调么?显然不是。仔细品味,网友的期盼看似不讲理,可实际却是一次对招生公平的理性呼叫。

  一直以来,省区间招生比例、高校名额的落差,都是舆论攻击的靶子。每到录取季,类似“我要是生在北京也能上重点”“为何480分在上海上重点,在浙江连三本都摸不到”的吐槽,成为网上一道别样的风景。考卷分家,在一定程度上,令这种吐槽缺失了理论依据。命题思路、考题难度迥异,怎好在放在一起比较?可以说,分省命题在一定程度上,拉起了一道窗帘,帮招生不公遮羞。

  平心而论,我国幅员辽阔、各省教育实际情况千差万别。分省命题更契合考生实际。比如,河北大多数高中,都采取衡水一中模式,全年“不眠不休”的学习。而北京中学生则早就与周六日补课绝缘。试问,让两者在一张卷子上“厮杀”公允么?这岂不是逼北京高中给学生再一次“加负”么?显然,我们不能因为出现“副作用”就给分省命题一票否决。

  其实,网友呼唤全国大一统,并非是否定分省命题。而是,期待让被人遗忘招生不公曝光。2014年河北考生数是41.8万人,而北京仅为7.05万人,然而清华大学在两地的录取计划却是57vs192,也就是说,北京学生被清华录取的机会是河北考生的20倍。实际上,弥合地区间的招生落差,才是网友呼唤一张卷的题中之义。

  诚然,高考改革是一个长期性、系统性的工程,绝不是在一张卷子上改来改去那么肤浅。可无论高考如何变,都应以公平为底色。试问,一张卷的公平都解决不了,高考公平又从何谈起?更深、更复杂的深水区改革,岂不是纸上谈兵?有关部门应读懂“全国一张卷”的画外音。

  令人欣喜的是,9月3日国务院发布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,制定了弥合招生地区差异的时间表,“2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小至4个百分点以内”。这可谓是国家与民众的一次同频共振,希望尽快有关部门把国家的规划、民众的期待落到实处,别让公众对招生公平的呼叫被转移。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[齐鲁网]“弃婴岛”被“弃”映射社会救助尴尬