[钱江晚报]“国企+中戏女生”,难得的共识

时间:2014-09-19 09:08:00作者:戎国强新闻来源:钱江晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报首席评论员  戎国强

  在一个缺少共识的时代里,忽然有一件事情上人们很容易取得共识,是一件奇怪的事情。

  16日,有网友曝料称,中国兵器工业集团公司公布的一份《中国兵器工业集团公司2014年在京单位引进毕业生信息公示表》中,其下属单位北方车辆研究所招聘的人员名单中出现了一个表演系专业的应届毕业生菅韧姿。对此,不少网友表示不解。对这个“不解”,不但旁人很理解,连当事人都很理解。17日下午,菅韧姿发微博对此事进行了回应。她说,真心感谢网友对我的关心!原想按照爸爸妈妈的意愿找一份稳定的工作,就应聘了一家单位的工会文体岗位,面试也不错,但是前段时间又接到了新戏,读了四年表演,真心不想放弃。所以并未到该单位工作。菅韧姿的回应很正常,平心静气,有啥说啥,顺理成章。

  中国兵器工业集团公司也作了回应。报道说,该集团人力资源部一名工作人员曾证实网传公示表属实。他表示,表演系毕业生有可能被招进单位工会,但具体的用人信息由集团下属的各个单位决定,详细情况需向北方车辆研究所人力资源部了解。这个回应也很正常,没有想表白什么,澄清什么,也没有躲闪、遮掩。

  菅韧姿和兵工集团的“正常”,还表现在对网友的“不解”都没有表示“不解”;大家显然达成了某种共识,某种默契,都知道网友到底在质疑什么。

  当然不是质疑学非所用。学什么,不一定干什么,这太正常了。马云大学学的是外语,成功于网商;同样是中戏毕业,干新闻就不会引起窥视和质疑。菅韧姿学表演不是问题,兵工集团要招人,其中有女性员工也不是问题。兵工集团不但是国企,还是在人们看来有一定神秘色彩的一家国企——仅仅如此,也不是问题。那么,问题在哪里?最容易看到的问题是:兵工集团为什么要招一个学表演的中戏女生进来?即使工会工作需要,偌大个兵工集团,会连几个文艺骨干都找不出来?

  之所以要问这个问题,是国企高管屡屡出问题。不是谁都有资格出问题的。出问题是要有底气的。国企高管不仅收入多,收入之外可动用的钱也太多。国企高管权力太大,花钱没有人管。于是,“权力是春药”的规律就在很多国企高管体内起作用了。这样的事例一多,就会形成思维定势:“国企+中戏女生”,后面不是省略号,就是问号。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[人民日报]从“五四宪法”走过来的法治梦