[荆楚网]地铁不能任打人者横行无忌

时间:2014-09-19 09:34:00作者:乔志峰新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  乘客地铁站内抱孩子小便,站务员劝阻被扇耳光。无锡地铁1号线,一男乘客抱着孩子随地小便。保洁员劝阻,该男子说:“保洁员是干什么吃的,不就是扫地的吗?别说孩子拉屎撒尿要扫,就连我在这撒尿你也得扫。”说完这话,男子还恶狠狠地朝地上吐了口痰,等着保洁员上前打扫。正在巡视的一名20岁的李姓女站务员发现情况后上前劝导。然而,这位男乘客不但不听劝阻,反而与同行女乘客一起对小李进行打骂。地铁公司已报警,目前警方正在寻找当事人。(9月18日《现代快报》)

  让孩子随地小便,还对保洁员恶语相向、恶意挑衅,男乘客不仅暴露了自己低下的文明素质,还给自己的孩子做出了非常不好的榜样。而他伙同同行者对女站务员进行谩骂和殴打,“无视屏蔽门灯闪烁列车将要关门的情形,在从车厢伸出手强行拖拽站在屏蔽门外的小李打骂,直至屏蔽门关闭后才停止”,则已涉嫌违反地铁安全规定,并涉嫌寻衅滋事、扰乱公共秩序。

  值得深思的是,从男乘客抱着小孩撒尿,到保洁员劝阻,再到站务员劝导,直至发生打骂,整个事情持续时间并不算短。然而,在这整个过程中,似乎并无其他人出面制止。假如从撒尿开始,就有其他乘客站出来共同对其谴责,不文明者见犯了众怒,还敢如此嚣张吗?

  其他乘客甘做“看客”,或源于胆小怕事,或出于“多一事不如少一事”的心态。而在整个过程中,地铁安保人员为何也未赶到?监控中应该能够看到事情经过和恶劣程度,有乘客在闹事,自己的工作人员处于危险的境地,他们为何不及时赶到平息冲突?是工作效率太低、反应能力迟钝,还是地铁方面根本就没有处置突发事件的应急预案?

  作为最繁忙的城市公共交通工具,地铁安全极其重要。尤其是在现有环境下,进一步加大地铁的安保力度很有必要。现如今,各地的地铁部门相继强化了进站安检等措施,确保危险物品不被带进站。可是,在地铁站内发生了突发事件,却未能及时有效进行处置,任打人者大摇大摆离去,这是否也是一大安全隐患和管理漏洞?幸亏只是素质低下的乘客闹事,如果遇上别有用心的犯罪分子,客观上的放纵谁知道会酿成什么样的严重后果!

  地铁不能任打人者横行无忌。否则不仅地铁的正常运营秩序难以得到保障,地铁工作人员和其他乘客的人身安全也处于危险境地。打人者找到后,等待他的将是批评教育甚至是“法律的严惩”,而地铁方面则更要从事件中吸取教训,不断完善安全制度、提高应急反应能力,确保公共交通能够安全顺畅运行。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[京华时报]蓝翔技校培养的是人还是“工具”