[法制日报]整治谣言永远在路上

时间:2014-11-19 08:48:00作者:冰河新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  继秦火火领刑之后,又一位互联网“风云人物”受到了应有的惩罚。日前,自称“中国第一代网络推手”的杨秀宇(网名“立二拆四”)涉嫌非法经营被北京朝阳法院判处有期徒刑四年。

  互联网上的信息好坏不分、良莠不齐,增加了人们对社会认知的复杂程度。互联网是虚拟社会不假,但互联网上的信息却与真实世界相连,虽说不可能没有虚假信息,但应该遵从起码的道德底线。

  然而,从“立二拆四”的案例看,不少虚假信息都是毫无底线地人为编造的,以此牟取非法利益。而很多不了解真相的人,还曾经被这些虚假信息所蒙蔽,以为虚假信息就是真实信息,模糊了人们对社会道德风气的认识,让人们对社会道德风气产生了怀疑。他们这些始作俑者其实就是互联网的毒瘤,靠着炒作一系列虚假负面新闻搏出位。成为网络红人后,靠着网络红人的人气通过删除负面信息攫取不法利润。他们把互联网搞得乌烟瘴气,忽悠了全体网民,破坏了互联网生态。

  无论是传统媒体还是新兴媒体,无论是现实生活还是提供虚拟空间的互联网,法律和道德的底线都是不能逾越的。在网络发展和繁荣的风口浪尖,不能让互联网空间成为一个没有法律约束的真空地带,无论是政府还是管理部门,抑或网络本身,我们都不可以对抱有恶意企图的网络使用者视而不见。

  作为互联网管理者,要通过管理部门和网络使用者自身形成的合力,揪出网络谣言重灾区的幕后操控者,围剿网络不法行为。

  对于网站信息发布者,要从加强网络安全,提高网络自律等方面进行整治,切断谣言传播的途径,发布消息要核实,要斟酌,决不能随波逐流,推波助澜。

  身为普通网民,还应自觉抵制谣言,不信谣、不传谣,在全社会和整个网络形成一种“老鼠过街,人人喊打”之势,形成一种“散布网络谣言,人人共株之”的氛围。

  整治谣言专项行动让“秦火火”彻底哑火,让“立二拆四”等造谣生事者下课,时至今日,这些曾经红极一时的人被判刑罚,再次向我们昭示了一个道理,法网恢恢、疏而不漏,莫伸手伸手必被捉。“立二拆四”获刑,乃咎由自取,也给其他别有用心者敲响了警钟。需要强调的是,打击网络谣言时刻不会防松,而且要动真碰硬,永远在路上。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[法制日报]建立健全党和国家的防错纠错制度