[解放日报]在党就要言党

时间:2014-12-03 09:19:00作者:凌河新闻来源:解放日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  凌河

  “在党言党”,是习近平同志在群众路线教育实践活动进入总结阶段时向全党提出的要求——“全党同志要在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节”。这不仅是先锋队对于自己成员的第一要求,也有着十分现实的针对性。

  在党不言党,不讲党的话,不讲党的性质、宗旨和规矩,成为一些“在党”的人们包括不少领导干部的通病。比如说,党是工人阶级先锋队,这是党的根本性质,但是近年以来,有些党员、干部却将党混同于同路人的“俱乐部”,甚至当成朋党的“圈子”和“老板”的“山头”,某些地方政治生态的恶化,已经改变了那里党组织的性质。又比如说,党必须全心全意为人民服务,这是党的根本宗旨,但是有些“在党”的人们,却把党当成了升官加爵的“跳板”、谋取私财的“近水楼台”,一批贪官污吏的贪腐,早已将党的宗旨抛到了九霄云外。再比如说,党有严明的纪律,党内政治生活有严肃的原则和严格的制度,这是党的根本规矩,但是在有的党组织里头,何止是“好人主义”的“一团和气”盛行、明哲保身的自由主义流行,甚至发展到了人身依附的庸俗官风和同流合污的“兄弟哥们”,更何论“党内政治生活的政治性、原则性、战斗性”。一些共产党员在党不言党,讲的是封建官场的语言,操的是江湖上的“切口”,从思想到行动,都早已不“在党”,成为当前党的生活中急须改变的状况、党的肢体上急需手术的病灶。

  “在党言党”,并不是口头上的要求,而是指每一个党员尤其是党的干部,在意识深处必须牢固树立党的观念。从这个意义上说,我们“言党”,当前一个重要的问题就是必须“忧党”。执政一个甲子的党,面对着严峻的考验,脱离群众成为党最大的危险,每一个共产党员,都必须在这个问题上具有深层的危机意识。“在党不忧党”,有两种倾向,一是盲目乐观,麻木不仁,居安不思危,临危不自知,以为天下太平,一片莺歌燕舞,一点忧患意识也没有;二是也有“忧”,但忧的不是党,而是他自己的出路前途。有那么些“在党”的人,甚至觉得“不行了”,有如行船一旦遇上大的风浪,甲板上的老鼠已经开始逃逸,这些“老鼠”,有的与党貌合神离,有的为自己找好了“退路”,还有的把老婆子女都送走了,财产也早已转移出去,甚至连“派司”都换好啦。要他与党同进退共荣辱,他是不干的。对于这类“身在曹营心在汉”的“党员”,我们应当给予警惕。

  “言党”不是唱高调,“忧党”更不是坐地长叹,每一个共产党员,都必须以身“护党”,保护党的生命和机体。这里重要的一条,是“护党”决不是掩盖和庇护我们的错误和缺点,恰恰相反,是要与危害党的生命线的贪污腐败和歪风邪气作决不妥协的斗争。腐败吞噬党的生命,“四风”恶化党群关系,这是党最大的危险。我们说反腐纠风是“一场输不起的战争”,就是说它是对党最大的爱护和保护,是最大的“护党”。对于这一点,我们千万不能动摇和退却。我们的党员干部,一要“自身干净”,为官两袖清风,“在党”一尘不染,做党的健康细胞,以自己的实际行动“护党”;二要“敢于担当”,面对贪腐和歪风,敢于“翻脸”,勇于“亮剑”,决不过度爱惜自己的羽毛,决不过分顾虑一己的得失毁誉,以双肩的担当来“护党”。此外,对于那些损害党和党的执政基础的奇谈怪论,不管是已经甚嚣尘上,还是起于青萍之末,共产党人尤其是领导干部,不能听而不闻、听之任之,也不能高高挂起,做只看热闹的“壁上观”。更不能惧其险峻,于是就三缄其口“不出头”、退避三舍“躲风头”,而应当旗帜鲜明而又充分说理地辨明是非,以正视听,履行保护最大多数人民群众根本利益的责任。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:[每日电讯]农村早婚折射社会发展失衡困境