[法制日报]干部测评民主才能公正

时间:2015-02-06 08:45:00作者:马涤明新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在去年12月那场全县中层干部民主测评中,由于排名靠后,湖南省祁阳县环保局局长和一些执法岗位的干部被免职。一名湖南省环保厅官员在微博上发文称,参与测评的人中有被环保部门执法处理过的企业主,他们打击报复才导致环保局的相关股室排名靠后(2月5日《中国青年报》)。

  环保局一些干部在民主测评中排名靠后,是否因执法处理污染企业而遭企业主的打击报复,目前并没有公开的证据。但如果那些受到处罚的企业主确实在投票评议者之列,则存在投态度票的可能性。

  干部民主测评如何做到更加科学合理、客观公正,才是官方更需要研究的问题。如果测评投票的面能够合理地覆盖,让测评能够代表当地大多数民众的意志,有些被环保局得罪过的人即便得票不公正,也很难影响测评结果的公正。而如果某些群体比如企业主参加测评的比率非常高,而将大多数群众隔离在外,测评结果的公正性自然难叫人信服。

  祁阳县官方称,该县这次民主测评活动也经过了网上公告,邀请网友报名参与,最终随机抽取了100名网友参加测评。然而,一个人口过百万的县,只有100名网友代表百万群众评议政府部门工作,代表性显然不够。并且,本次测评的测评员总数在556名。

  我认为,这种社会各界参与评议的结果,应该只能作为干部任免去留的参考依据之一。作为绝对依据,既不科学,恐怕也不符合规定。监督政府工作,考评干部绩效,依法应由地方人大常委会组织人大代表,在充分调查、征询民意的基础上,依法得出评议结果与考核意见。

  内蒙古 马涤明/读者

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[法制日报]假银行现身监管漏洞须修补