[法制日报]治黄牛票亟须完善监督

时间:2015-02-06 08:45:00作者:雷鹞新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2月4日,2015年春运正式启动。今年铁路新政免退票费本为方便乘客,不料却正中黄牛下怀。央视记者调查发现,黄牛抢票不但可随抢随退,还利用高性能服务器抢票,1次登录20个账号帮20个客户在线刷票,一天就能赚千元,月入达3万多元(2月5日《东南快报》)。

  一边是铁路正规网站、窗口高挂火车票已售罄的公告,一边是大量囤积,待价而沽的黄牛票,这就是“疯牛”肆虐的严重后果。面对这样尴尬的局面,我作为一名归心似箭的游子,只得无可奈何地接受现实,即便是被黄牛狠狠地宰上一刀又何妨,总比买不到火车票继续漂泊在异乡强吧。

  其实和我持相同想法的人不在少数,因为此前就有媒体做过调查,在受访的网友中,不少人是通过找黄牛才买到票的,而且随着春节脚步声越来越近,购买黄牛票的人数可能还会有所上升。

  记得有则公益广告说:“没有买卖,就没有伤害。”如果没有我们另辟蹊径找黄牛买票,那么自然就没有了黄牛赖以生存的饲料。因此,春运期间黄牛猖獗与我们不遵守购票规则是密不可分的。而我们之所以会如此,归根结底还是由于春运期间火车票“一票难求”造成的。

  因此,根治黄牛首先应该从我们自身做起,自觉抵制购买黄牛票,做遵守规则的文明人;其次,继续完善12306网站的监督功能,针对超出正常频率给服务器发送请求单的一律封掉其账号;最后,要加大对黄牛的打击和处罚力度,要让这些黄牛真正接受教训。

  山东 雷鹞/读者

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[法制日报]干部测评民主才能公正