[法制日报]争抢车位不能逾越法律

时间:2015-02-06 08:46:00作者:刘勋新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,江苏省南京市区虹苑新寓四村三栋的颜女士一下楼,立刻被眼前的一幕惊呆了。居民楼前的三辆汽车同时遭遇“毁容”:车门被喷上了红漆,写上了“占车位可耻”五个大字(2月5日中国网)。

  车主王女士表示,小区内的车位都是大家公共的,可以随便停放的,不存在占谁的车位。由此可见这里的车位被占是很明显的伪命题,因为小区内的车位并不是个人产权,根据物权法及相关法律精神,只要是小区业主都享有停车权。采用地锁等方式霸占公共停车位,以及采用这种给车身喷红漆写字的行为都毫无法律依据及道德准则,在采取喷红漆的方式来捍卫自己不正当权利,本身行为就是可耻的,不仅要受到道德谴责也应该承担法律责任。

  红漆喷字很难清洗掉,必然给车主的财产造成损失,这种故意毁坏他人财物的行为不仅需要承担民事责任,还可能要承担刑事责任。刑法规定故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,应以故意毁坏财物罪进行处罚。根据相关法律规定造成公私财物损失五千元以上的或毁坏公私财物三次以上的应予刑事立案追诉。

  另外,刑法还规定,由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除了依法给予刑事处罚外.还应当根据情况,判处赔偿经济损失。由此可见,给三辆轿车红漆喷字的行为不仅有违社会公德,还需要承担民事法律责任甚至刑事法律责任,所以这样的冲动行为实在是得不偿失、愚蠢至极。

  重庆 刘勋/法律工作者

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:[法制日报]治黄牛票亟须完善监督