[荆楚网]工程建设何以成腐败温床?

时间:2015-02-11 09:32:00作者:严勃勃新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,襄阳市纪委监察局召开新闻发布会,通报2014年查办的10起大案要案。这些典型案例中,工程建设方面成为落马官员权力寻租的主要领域。(《襄阳日报》2月9日)

  近些年来,“工程建起来,干部倒下去”的案例在一些地方时有发生。干工程、搞建设是很多人不愿做的脏活、累活、操心活,却为何成为腐败问题易发、高发的重灾区?这背后隐藏着巨大的利益输送链条和隐晦的权力浸染黑洞。

  工程决策劳民伤财。不按民主、不讲法律、不走程序,造成“三拍工程”(拍脑袋决策、拍胸口保证、拍屁股走人)、“三边工程”(边勘测、边设计、边施工),最终导致劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”。

  审批环节雁过拔毛。相关单位和具体经办人不作为、乱作为,对市场主体和办事群众动辄“再研究”、“想办法”,实则人为设置门槛,变相吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事。空耗钱财、拖累进度事小,贻误时机、影响发展事大。

  征地拆迁弄虚作假。征拆工作人员和村干部一般相互勾结、上下串通,村干部负责虚增征地面积、签订虚假补偿合同、提供补偿款账号,征拆人员则扮演“孪生兄弟”角色,高抬贵手、轻易审核、草率同意。如此轻而易举牟取巨额款项,而往往却因取证困难,最后不了了之。

  物资采购吃里扒外。物资采购占建设资金的60%~80%,因此成为明争暗夺的肥差、美差。机关经办人员大吃回扣,中饱私囊、损公肥私;施工企业弄虚作假,以劣充优、舍廉求贵,导致出现“短命”的“豆腐渣工程”、带血的“王八蛋工程”。

  在全国上下重拳反腐的新常态下,工程建设领域已经成为整风肃纪的主战场。“不敢腐”态势形成的同时,还要加强权力制约监督、完善法规制度和行业规范,以此推动健全“不能腐”的机制、“不想腐”的自觉,最终使“工程妥上马,干部不落马”成为人人遵守的明规则、风清气正的新期盼。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[荆楚网]文明节约过节也是一种新常态