[人民日报]“时和势都在我们这边”

时间:2015-03-06 10:11:00作者:张铁新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一年一度的全国两会上,提请代表们审议的政府工作报告,既是向人民交账,也是留历史底片。各种数据的增长或是下降,新旧问题的提出或是解决,不同概念的强化或者淡出,都让人感受到一个时代的潮涌脉动。

  近日,有媒体针对“中国经济不行了”的论调,做了一张言简意赅的图。这张20年来世界前十大经济体经济增速图中,鲜艳的五星红旗形成了一条持续上升的曲线。3月5日提交审议的政府工作报告中,7.4%的经济增长率延续着“中国曲线”,而从新产业、新业态、新模式的涌现到“双目标”“双结合”“双引擎”的提出看,这条曲线的上行空间还在不断打开。代表委员们的掌声,社会各界的热议,显示一个共同的感受:“时和势都在我们这边”。

  蹄疾步稳走过两年多,中国经济已经全面进入新常态。有媒体总结,今年31个省份地方两会的政府工作报告中,“新常态”一词共出现207次,平均每个报告中被提及近7次。一个概念被广泛接受,正说明它切中了现实的脉搏。政府工作报告中,“三大产业”“三驾马车”的比重变化,“保持中高速增长”“迈向中高端水平”的明确目标,“大众创业”“万众创新”的鲜明导向,可为速度换挡、结构调整、动力升级的佐证。与这样的新常态相适应的,是新增就业人口不断增加、民生保障不断改善、公共服务不断提升。新常态变成“稳定态”、带来“新状态”,正是可以振翅高飞之时。

  协调推进“四个全面”的战略布局,获得极大认同。“四个全面”串起了两年多来改革发展的总纲,指出了千头万绪中的关键着力点。从政府工作报告看,不管是城乡居民收入的增长,还是各项重要改革的破冰;不管是法治政府建设的推进,还是反腐败斗争的深入,“四个全面”的思路,也是谋求经济社会发展的主线。“四个全面”集两年多来治国理政理论与实践之大成,背后是对时势的深刻洞察;而“四个全面”的提出,立治有体、施治有序,本身也是集中发力、乘势而上的“时”。

  “时”的背后,是“势”。最重要的大势,在人心。两会前,有网友拟了一副对联,上联是“新常态四个全面”,下联是“老传统一心为民”,道出了很多人的心声。“财政用于民生的比例达到70%以上”“企业退休人员基本养老金标准提高10%”“全国财政性教育经费支出占国内生产总值比例超过4%”……政府工作报告中的一组组数字,切实体现出公众在改革中的“获得感”、在发展中的“存在感”。看得见的变化发生在“四个全面”的各个领域,看不见的变化则深深植根于民心之中。“人心是最大的政治”,如果说“大势”,这样的万众一心、满怀信心,正是一个有着13亿人口的发展中大国最好的基本面。

  万川归海,这是地理之“势”;民族复兴,这是历史之“势”。习近平总书记曾引用车尔尼雪夫斯基名句,“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道”,总要穿过尘埃和泥泞,行经沼泽与丛林。政府工作报告也提出,“既要看到成绩,更要看到前进中的困难和挑战”,从投资增长乏力到创新能力不足,从环境污染严重到安全事故频发,都是前进中的“拦路虎”。但惟其艰难,更显勇毅,也才能让人因“心有猛虎”而时时警觉,更好地顺应大势、把握大势、成就大势。

  行进在民族复兴之路上,每一年对于中国都至关重要。“时也势也,命也运也,此之谓也”,换个角度看,这样的感叹充满豪情壮志:时和势把我们推向了关键阶段,勇敢地承担起这样的历史责任,正是一代人的使命和光荣。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[人民日报]为人民管好“国家钱袋”