[广州日报]为再加厚的养老红包叫好

时间:2015-03-07 09:50:00作者:乐水新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政府工作报告中提出,2015年企业退休人员基本养老金标准提高10%。这无疑是政府给百姓的养老大“红包”。

  从2004年起,企业退休人员工资月均647元,已经实现了11年连续上涨,现在每月已有2000元左右,有8000万退休人员受益。养老金连续10年的上涨曲线,正是中国经济发展后不懈改善民生的轨迹图。养老金的年年上涨,也是我们生活越来越好的真实体现。国家富裕了,没有忘记那些曾经为国家做出过贡献,或者在企业的转轨转制改革中牺牲了个人利益的老工人,让他们能够体面而有尊严地度过晚年,是实实在在的惠民之举。

  而且,养老“红包”不仅让企业退休人员能够分享到国家发展富强的红利,也减少了外出务工者的后顾之忧。城乡居民基础养老标准由55元提高到70元,看起来数量不多,但是意义重大。中国2009年才开始启动新农保试点,为补齐农民社保的这块短板发力。这些年来,在缩短城乡差距上,国家持续投入。从去年7月1日起,我国统一将全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准提高至70元,惠及1.4亿城乡老年居民。为保证这一政策能切实落到实处,提高标准所需的资金,由中央财政对中西部地区给予全额补助、对东部地区给予50%的补助。

  更重要的是,城镇职工基础养老金全国统筹的逐步推进。养老金可以漫游了,对外来务工人员是一件大好事,以前有的企业以养老关系无法转接为由拒为工人参保缴保,工作离开打工地时养老保险无法接回户籍地,只能含泪退保。养老全国统筹的顺利推进,可以让外出务工者的劳动价值受到尊重和保护,让他们能够安心地劳动致富。让老有所养,幼有所教。帮助弱小,这是文明社会的基本要求。连续加厚的养老“红包”,既是国富的体现,也是人民幸福的表征。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:[广州日报]住房保障拉近“居者有其屋”